朝阳来广营拆违 弟子规扮靓70年“老街”

2017-09-26 13:51 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:弟子规扮靓70年“老街” 

朝阳来广营拆违 整治提升背街小巷 墙面新增传统文化内容和精美插画 

千龙-法晚联合报道(记者 蒲长廷)经典二十四孝故事、三字经、弟子规……这些传统文化知识内容和精美的插画日前出现在了朝阳来广营乡北苑二号路两侧的墙面上。

这条具有70年历史的背街小巷经过整治、美化提升,摇身一变成为了传统文化一条街。

据了解,今年,来广营乡计划整治提升背街小巷18条,其中精品背街小巷4条。此外,还计划将乡域内主干道红军营南路和通往京承高速的辛店路(北湖渠段)打造成环境优美大街,提升百姓出行质量。

70年历史“老街”整治 新增传统文化知识看板

今天(26日)上午,记者来到北苑二号路,这条路始建于上个世纪50年代,距今已有近70年历史,是来广营辖区内现存为数不多的一条“老街”。上世纪80年代后,道路两侧开始出现一些“开墙打洞”的门脸房,并逐渐增多,最多时有商户47户,包括烧烤店、早点摊、二手手机店等。经常出现占道经营、垃圾乱倒、交通堵塞等现象,周边群众反映强烈。

从今年年初开始,乡政府多次组织周边产权单位研究工作方案及实施方法,组织属地公安、交通、综治、安监、消防、工商、食药、城管等部门开展联合执法。据来广营乡城管执法队相关负责人介绍,共拆除违法建设1000余平米、清理“僵尸车”3辆、拆除违规广告牌匾50余块、查处占道经营和无照经营行为40余起、查封无照小餐馆6家、清理“开墙打洞”商户47户。并在适当位置安装了健身器材,给周边百姓提供一个休闲健身的好去处。

与此同时,来广营乡还请来专业公司对此道路进行设计、改造和提升,结合该路段临近学校和部队的特点,将道路两侧的墙面设计成经典二十四孝、三字经、弟子规、儒家五常(仁义礼智信)等传统文化内容和拥军爱民文化宣传,以文字配上精彩插图的形式,营造了浓厚的文化氛围。

立清路第一社区建文化广场 惠及周边近两万百姓

修缮一新的小区围墙、利用边角地打造的街心花园、拆除违建后新建的文化小广场……这是记者在来广营乡立清路第一社区看到的景象。不仅如此,社区前宽阔平坦的柏油路两旁,车辆井然有序地停放着。

在道路一侧,以石子路铺装的街心公园被树木环绕,中间还有书写着福字的石碑,四周摆放了几张石凳,是周边居民休息遛弯的好去处。小区楼外,红砖墙和铁栅栏构成了崭新的围墙,砖墙上专门设计有透明玻璃窗,里面摆放着各类精美的艺术作品。

朝阳区来广营乡相关负责人介绍,还通过清理杂草、拆除窝棚等违建的形式,新增了一处300平方米的文化小广场,同时计划10月底前安装10把休闲座椅和2个乒乓球台供百姓健身娱乐所用,将惠及周边2万多名居民。

年内计划提升18条背街小巷 提高百姓居住舒适度

来广营乡相关负责人表示,后续还将做好电子十一所路等背街小巷的治理和“开墙打洞”的封堵,计划年内完成18条背街小巷的环境整治提升工作,其中打造4条精品背街小巷,进一步提高百姓的居住舒适度。

除加强对背街小巷及社区环境的提升之外,来广营乡还计划打造红军营南路和通往京承高速的辛店路(北湖渠段)两条环境优美大街。

来广营乡请来专业的设计公司,设计出该路段的改造方案:计划通过改建翻新围栏围墙、更换破损路牙石、加装景观照明系统、补种绿植等方式,打造绿色、生态、具有文化特色的道路及沿路开放空间。

目前,辛店路(北湖渠段)的改造工作完成进度已过半,红军营南路正在更换、铺设全新的地砖。此外,北小区地处城铁13号线和地铁5号线交叉处西北角,环境脏乱,游商较多。作为背街小巷整治的重点,目前正在修复小区周边环形道路,修砌围墙实施封闭式管理,预计11月底完工。

文/记者 蒲长廷

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:蒲长廷

猜你喜欢