北京发布新规 要求社区收支应每季度公开

2017-09-27 14:30 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:市城管委 旅游委 民政局解读地方标准

旅游小镇应合理调控游客流量    

公共厕所应该达到哪些服务要求?旅游特色小镇能提供什么样的景区资源?居民如何参与自制和社区基层管理?近日,北京市质监局批准发布《社区管理与服务规范》等35项地方标准,每项标准均明确了归口部门、实施部门和实施措施。今日(27日)上午,市城市管理委、市旅游委、市民政局就本次发布的《公共厕所运行管理规范》、《旅游特色小镇设施与服务规范》、《社区管理与服务规范》进行介绍和解读。

公共厕所应24小时开放

在最新发布的《公共厕所运行管理规范》中,明确提出了质量要求、服务要求、安全要求、维护要求、检查要求等具体内容。

其中,在服务要求中,特别提出公共厕所应24小时开放,每天应有至少14小时的保洁时间,全面消毒每日至少1次。在公共厕所维护方面,一旦内部设施出现故障导致停水停电等急迫性维修,维修人员应在接报内1小时到达现场,并在12小时内修复,门窗、洗手台、地面等如有损坏,则应在24小时至72小时内完成修复。一旦公共厕所停用时间超过48小时,运行管理单位宜采取设置活动式公共厕所的方式解决群众如厕。

旅游购物场所不能强买强卖

针对北京地方特色,北京市旅游委首次出台了《旅游特色小镇设施与服务规范》。明确定义了市内旅游特色小镇应旅游资源丰富、景观风貌特色鲜明、产业集聚,具备一定旅游接待能力,旅游业在经济发展中占有重要地位的地域单元。《旅游特色小镇设施与服务规范》从基本要求、设施要求、交通要求、餐饮住宿及购物标准等提出了具体内容。在发展京味特色旅游小镇的同时,也要加强生态环境保护,引导原生文化与旅游文化共生互融。

在交通方面,提出小镇的外部交通干线及场(站)宜有可达小镇的导向标志。在旅游购物方面,要求购物服务场所应环境整洁,秩序良好,无围追兜售、强买强卖现象。从消除景区安全隐患的角度,旅游特色小镇应合理调整控制游客流量,符合景区最大承载量核定导则的要求。

社区收支应每季度公开

最新发布的《社区管理与服务规范》对社区党组织、社区居委会、社区制度建设、基础保障等内容提出了具体要求。为进一步贴近基层社区,加强社区居民自理,让提出的具体标准更好地落地,应建立规范社区居务公开制度,与居民切身利益相关的社区重大事务及时公开,社区财务收支、管理使用情况每季度公开1次,一般的社区事项每半年公开1次。

从社会保障方面,协助做好妇女、儿童和老年人的权益保障工作,协助落实社会保险补贴政策,协助有关部门为符合条件的居民办理参加社会保险、缴纳社会保险费用的相关手续。实习记者 李怡 

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:李怡

猜你喜欢