北京海淀牡丹园东里老楼装新梯

2017-09-27 15:18 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:牡丹园东里 老楼装新梯

千龙-法晚联合报道(记者 陈斯)“以前上楼中间得歇三次,以后再也不用了!”昨日(26日),海淀区老旧小区牡丹园东里3号楼加装的6部电梯通过验收,开始试运行,家住3单元6层的72岁老人尹宜祥一大早就试乘电梯上下楼。

记者了解到,3号楼加装电梯被海淀区列为老旧小区加装电梯的试点项目。该项目使得本市老楼装电梯在居民自筹资金装电梯、“租赁电梯”之外,又多了一条新路子——老楼的开发国企出资安装。这一模式未来也将探索在全市复制推广。

老楼里住老人 国企自筹资金装电梯

牡丹园东里小区3号楼共有84户,居民平均年龄70多岁,年龄最大的81岁。由于早年建设的老楼没有电梯,居民们上下楼难成了一个大问题。

牡丹园东里小区是由北京城建集团城承物业公司管理的小区,自2016年3月开始,北京城建集团自筹资金启动了3号楼加装电梯项目,这项工程同时被海淀区列为老旧小区加装电梯的试点项目。从今年3月开始筹备到9月电梯通过验收,牡丹园东里小区3号楼用了半年的时间,为不少类似的老楼摸索经验。

在居民自筹资金装电梯、“租赁电梯”之外,老楼装电梯也有了新路子——老楼的开发国企出资安装。记者了解到,由于该楼居民此前都是城建职工,因此加装电梯的资金除政府补贴外,均由北京城建集团自筹。该公司旗下城承物业公司负责建设,城建亚泰集团承担施工任务。

全透明玻璃幕 不会影响一楼采光

按照规定,老楼加装电梯必须征得全体住户同意。家住一楼的胡阿姨已经74岁了,胡阿姨说,加装电梯的位置正好位于她家卧室和厨房之间,会影响采光,但想到楼上那么多比自己还年老的老人,她第一个签了字。最终,3号楼除了地下室一户居民未联系到外,其他业主全部同意加装电梯。

为解决一层住户的担忧,施工方将电梯设计成全钢结构的透明玻璃幕墙,电梯距离墙体5米,最大程度减少采光影响。

“今年2月21日,蔡奇书记当时还是北京市市长,他冒着雪花来到我家,问我对加装电梯的看法。现在大半年过去,电梯已经装好了。”住在3单元一层76岁的许乃浦高兴地说,“感谢市委市政委为老旧小区居民办实事办好事,希望蔡书记有空来小区看看,感受这6部电梯为居民带来的便利。”

可应对强地震  将探索在全市复制

记者了解到,作为北京市和海淀区加装电梯的试点,牡丹园东里小区3号楼加装电梯工程的施工过程中,最耗时的是地下燃气、热力、污水、电力等管线改造。

“与以往老楼加装电梯不同,3号楼6部电梯的结构不与楼体相连,每部电梯向下挖3米后,再往下打两根直径1米深6米的人工挖孔桩。”亚泰集团项目经理焦恒说,这就需要把地下的各类管线改道,还要给电增容。

经过近两个月的紧张施工,3号楼的自来水、污水、燃气等管线全部改造完成。因为场地狭窄以及地下仍然有管线等情况,9米深的基坑及基础桩全靠人工掏挖。焦恒介绍,这是北京老楼加装电梯工程第一次采用基础桩,可以应对烈度为八度的强地震。

加装电梯后,施工人员还对电梯与楼体连接处进行了粉刷,促进整体形象美化和功能升级,并对小区绿地、停车、市政管网等进行了综合改造。

北京城建相关负责人表示,3号楼在资金筹集、规划设计、绿色施工、电梯运营等方面,靠国企集中力量解决难点问题,力求取得新突破,形成了可复制的经验模式,未来将探索在全市推广。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:陈斯

猜你喜欢