北京市质监局发布三项地方标准 公厕日消毒至少一次

2017-09-28 06:59 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:公厕须每天至少全面消毒一次

市质监局昨天(9月27日)组织召开了推进城市管理服务领域标准化建设新闻发布会。北京晨报记者从会上获悉,近20个交通、安全生产等领域京津冀三方协同标准拟于近期发布。此外,市质监局近期发布了三项地方标准,其中公厕地标规定,本市所有公厕须24小时开放,一类二类公厕须提供手纸、洗手液等,所有公厕全面消毒每日不少于1次。

一类二类公厕应免费提供卫生纸

发布会上,市城管委相关负责人对新修订的《公共厕所运行管理规范》做了相关解释。去年发布的公厕建设地标将公厕按类别划分为一类、二类、三类。位于商业区、重要公共设施、重要交通客运设施、公共绿地及其他环境要求高或人流量较大的公共场所三类公厕,也要按一类或二类要求执行。相关负责人解释,例如“背街小巷”的公厕一般面积比较小,硬件方面达不到一类、二类,但是运行管理方面要按一类、二类执行,也是为了方便百姓。

地标要求,公共厕所应24小时开放。一类、二类公共厕所应免费提供长度约80厘米的卫生纸、洗手液等服务用品。第三卫生间、无障碍专用厕所间应正常开放,不应随意停止使用、移做他用、堆放物品,无法正常开放时应当公示停用期限。

地标要求,公厕全面消毒每日不少于1次,一类、二类公厕的龙头、扶手、烘手器、洗手器、通风口等处的消毒应每日不少于4次,三类公厕应每日不少于2次。服务作业时间内一类、二类公厕的地面污物应立即拖洗,三类公厕应在30分钟内拖洗。夏季应每日喷洒灭蚊蝇药物,春季、秋季应每两日喷洒一次灭蚊蝇药物。

据介绍,目前北京共有公厕12000多座,其中城镇化地区6000多座,包括一类公厕1000余座,二类公厕1900余座。北京西站、簋街等地已经建立了四家有母婴设施的公厕。

旅游特色小镇不许强买强卖

市旅游委相关负责人介绍,此次发布的“旅游特色小镇”地标是北京首个相关地标。

地标规定,特色小镇中应有医疗救护机构,配有专人全天值守,能处理常见疾病、提供常用药物。配置电子视频监控系统,公共区域电子监控宜全覆盖。在旅游购物方面,要求购物服务场所应环境整洁,秩序良好,无围追兜售、强买强卖现象。从消除景区安全隐患的角度,旅游特色小镇应合理调整控制游客流量,符合景区最大承载量核定导则的要求。

此外,市民政局相关负责人介绍,新发布的“社区管理与服务规范”地标是国内首个相关地方标准。标准规定,社区要为居民提供就业创业、社会保障、社会救助、法律援助等15项服务。

据市质监局标准化处处长赖东介绍,截至目前,北京今年累计发布了140项地方标准。此外,京津冀三地还有近20个交通、冷链物流、安全生产等领域的协同地方项目已经完成前期工作,拟于近期发布。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:邹乐

猜你喜欢