北京西城广阳谷城市森林开放 面积有5个足球场大

2017-09-28 07:47 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:广阳谷城市森林9月27日开放

在菜市口西北角,足有5个足球场大的广阳谷“城市森林”昨天(9月27日)正式对市民开放。与普通的绿地不同,这里构建了完整的自然生态系统。据介绍,2017年西城区率先启动核心区“城市森林”建设,利用菜市口地铁站西北角、新街口北大街西侧等4处闲置地,着力打造以城市森林为特色的示范性绿地,建设总面积达5.7公顷。

“这棵泡桐得有三四十年了,从年轻的时候就一直长在这里。”今年72岁的魏大爷在附近居住了多年,他告诉北京青年报记者,菜市口西北角这片区域从2003年左右就一直是拆迁闲置地,十几年来都用厚厚的白围墙挡着,所以好多老居民都不知道这里已变成了“广阳谷城市森林公园”。昨天,魏大爷成了这片“森林”的第一个访客,“我们原来都是去陶然亭公园,骑自行车还得十几分钟,这回一出家门就是森林,方便多了。”

据西城区园林绿化局相关负责人介绍,菜市口地区原为“推出午门外斩首”的刑场,又是秦朝“广阳郡”的位置,结合目前连绵起伏的绿谷森林的景观特点,将绿地命名为“广阳谷”。这片“城市森林”共种植了79种树、32种草,有一株从前三门地区因占地而移植过来的百年银杏,还有一些浆果类、蜜源类植物种植在“森林”深处,可以为小型哺乳动物、鸟类和昆虫提供果实和巢穴。

“城市森林关键在于营造近自然的森林生态系统。”上述负责人介绍说,相比普通的街角绿地,这里在种植方式上更加模仿自然,北京乡土植物占八成以上,同时丰富了物种的多样性,还具备自然森林的功能。此外,公园内禁扫落叶,以落叶为肥,禁喷农药,并用碎石子铺路,使得雨水全部回灌利用,既滋养了土地,又给鸟兽提供了水源,“到明年,植物都成活之后,就可以自我更新,养护成本大大降低,每年比普通绿地能节省三分之一。”

据介绍,截至目前西城区已完成绿色公共休闲空间建设11处、微绿地61处,实现新增城市绿地5.57公顷。下月中旬之前,西城区还将新增城市绿地7.8公顷,公园绿地500米服务半径将达到93%。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:董鑫

猜你喜欢