西城区成立411个临时党支部 促进整治背街小巷

2017-09-29 14:08 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:1015条背街小巷换新颜

千龙-法晚联合报道 背街小巷对外是城市的“里子”,对百姓则是自家的“面子”,其面貌如何,既反映着城市文明水平、和谐宜居程度,又是检验基层政府履职是否到位、精细化管理是否到家的标尺。

今年4月以来,一场声势浩大的背街小巷环境整治提升“战役”在西城区全面打响,411个临时党组织相继诞生。全区提出要利用三年的时间,完成1015条背街小巷整治提升任务,努力实现“共建共享全覆盖、十有十无促提升”的目标。

广内

街道

小支部实现大治理  为街巷管理工作夯实基础

广内街道在实践过程中总结提出了“小支部、大治理”的党建工作思路,依托这一理念,街道工委发动78名街巷长,在所负责的街巷牵头成立了69个街巷临时党支部。

广内街道拆除了金井胡同违建,街道见缝插绿,修建了小花园,已经成为附近居民的“观花胜地”。

从清理巷口的堆物堆料,到拆除居民储物用的煤棚……面对整治过程中来自居民的不理解、不配合,胜利一巷临时党支部书记姜国章可谓感慨良多。

这里的房屋大多始建于上世纪50年代。随着时间的推移,巷子里的原貌逐渐被破坏,环境、交通等问题集中凸显,给居民们的生活造成了严重困扰。每当居民不予配合的情况反馈到姜国章这里,他总是一而再、再而三反复上门做工作。

“拆违一次,上门去个三四趟那绝对是顺利的,经常要去个十几趟,有时候甚至要登门几十次。”街道工委相关负责人介绍说,实际工作中,各临时党支部都总结出了一系列层层递进的工作方法,街巷长和社区党员代表顶着烈日穿梭于大街小巷,每天都要在路上往返七八公里,他们跑断了腿、磨破了嘴,目的只有一个,排除居民们的思想障碍和对立情绪。

其实,对于像姜国章这样奋战在一线的党员而言,前期工作往往是最大的考验。发放《致居民的一封信》,将张贴的通知拍照留存,再通过电话或微信告知居民……每做一户群众工作,他们都要这般周而复始,直到居民签署了同意拆除委托书。在姜国章看来,只有得到了群众的支持,才能为下一步的街巷管理打下坚实的工作基础。

天桥

街道

小支部为民解难题  百姓“当家做主”参与规划

哪里有项目,哪里就有党支部。在天桥街道,这里将支部进一步延伸,将党小组建在了街巷上。

永安路社区街巷治理临时联合党支部提出,“街巷治理一定要带着感情做,做出感情来”。

党员李玉芳不仅是联合党支部的一员,还是社区助老队中的骨干。一直以来,家住小腊竹19号的空巢老人刘大爷都是她的服务对象,长期与志愿者一同为刘大爷老伴儿义务理发。当所有人都在发愁如何劝说老两口拆除自家的20多平方米违建时,李玉芳却并不着急,她只是在平时的聊天中告诉老人,“咱们西城是首都核心区”。

听小李这么一说,固执的刘大爷渐渐放下了坚持,他们一家成为了社区拆违“第一户”。

“过去,政府部门怎么做都是各部门去规划。现在好了,听取了民意再立项,街巷品质的提升终于能按照我们百姓的需求去实现了。”于是,晒衣杆、休闲椅、文化墙、花池等便民、美化元素,相继融入到了街巷品质提升的设计和施工中,让百姓体会到了当家做主的感觉。

责任编辑:李娜

猜你喜欢