北京租房新政10月底实施 京籍无房租户可跨区入学

2017-09-30 13:45 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:北京租房新政下月底实施

作为完善购租并举住房体系的重要一环,昨天(29日),北京市正式发布《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知》,将于2017年10月31日起实施。《通知》中明确,京籍无房家庭租公租房和直管公房可办理户口登记和迁移,从市场租赁房源的家庭满足一定条件子女也可跨区入学。这也代表着对京籍家庭而言,子女就学上实现了“租购同权”。

京籍无房租户可跨区入学

义务教育问题是公众最为关注的话题。《通知》明确,承租人为本市户籍无房家庭,符合在同一区连续单独承租并实际居住3年以上且在住房租赁监管平台登记备案、夫妻一方在该区合法稳定就业3年以上等条件的,其适龄子女可在该区接受义务教育。举例来说,如果一个三口之家的京籍家庭,户口在延庆但在海淀区租房,按照新的办法,只要该家庭在海淀租住3年以上、且父母有一方在海淀有稳定工作,并在监管平台上完成了登记备案,孩子就可在海淀接受业务教育。

同时,承租人为非本市户籍家庭的,也可根据住房租赁监管平台登记备案的信息,以及北京市关于非京籍人员子女接受义务教育具体规定,依法申请办理其适龄子女在出租住房所在区接受义务教育的手续。

相关负责人表示,本市相关部门将结合实际情况,不断加大教育资源配置,积极稳妥地推进教育制度改革,进一步满足适龄儿童接受义务教育的需求。关于承租人适龄子女接受义务教育的具体实施细则,将由各区人民政府结合本区实际情况予以制定。

京籍租公租房可办户口迁移

对于承租公租房或直管公房的集体户口家庭而言,《通知》中提出了一个新举措。那就是,承租人为本市户籍,承租公共租赁住房和直管公房的,可根据住房租赁监管平台登记备案的信息依法申请办理户口登记和迁移手续。也就是说,拥有北京集体户口的公租房家庭,未来可以把户口从集体户迁移到公租房上了。

据了解,目前,本市公租房还未真正开放户口登记和迁移。“部分公众对于公租房承租人退租后户口迁出问题表示疑虑,要求明确公租房、直管公房户口登记、迁移具体流程。”该负责人表示,承租人户口登记、迁移及迁出等具体实施细则将由本市户籍管理部门结合实际情况制定。对于公租房承租人为非本市户籍的,可根据住房租赁监管平台登记备案的信息依法申请办理居住登记卡或申领居住证。

记者注意到,《通知》中特别提到,未来,本市将多渠道增加租赁住房的供应,各区人民政府应当根据各区实际加强租赁住房用地保障,通过在产业园区、集体建设用地上按规划建设租赁住房等方式加大租赁住房供应。新建租赁住房应当配置教育设施,居住人口达到一定规模、15分钟步行范围内无医疗卫生机构的,应当依据标准和规划予以设置。新建租赁住房将优先面向产业园区、周边就业人员出租,促进职住平衡。

住房租赁监管平台正在建设

记者注意到,无论对京籍家庭还是非京籍家庭,在监管平台上完成登记备案,都是不可或缺的一步。据了解,住房租赁监管平台通过链接网络交易平台,为网络交易平台提供后台数据支持,由网络交易平台为租赁当事人提供住房租赁信息发布、住房租赁合同网上签约、住房租赁登记备案申请、交易资金监管、市场主体信用信息查询、信用评价等对外服务。

“与传统平台不同,政府只是打造一个监管平台,链接市场上的各种网络交易平台,再由网络交易平台直接面向市民服务。如果有市民想对外租房,就可以到交易平台上发布信息。市民也可以像淘宝用户一样,给相关企业好评、差评,作信用评价。”市住建委相关负责人介绍,已经同步抓紧开展住房租赁监管平台建设、住房租赁合同示范文本制定等实施准备工作。

与此同时,市住建委也将会同相关部门加强对网络交易平台的动态核查,如果发现网络交易平台不符合相关条件、在住房租赁服务过程中存在违法违规行为的,市住建委可按规定终止其与住房租赁监管平台的系统链接;涉嫌犯罪的,移交公安部门依法追究刑事责任。

另外,根据规定,住房租赁合同订立后3日内,租赁当事人可以通过任何网络交易平台申请办理住房租赁登记备案。

住建部门将发布租金参考价

承租人在租赁期间的合法权益如何保障?

《通知》中也给出了具体规定。具体包括:以原规划设计为居住空间的房间为最小出租单位,不得改变房屋内部布局分割出租;租赁当事人应当根据出租住房所在区域市场租金水平合理约定租金,合同期内出租人不得单方面提高租金;出租人在租赁期间不得采取暴力、威胁或者其他强制方式驱逐承租人,未经承租人同意不得擅自进入出租住房;出租住房在租赁期间因买卖、继承、赠与等发生所有权变动的,不影响租赁合同的效力;承租人根据合同约定转租、合租的,应当按本办法规定办理住房租赁登记备案。次承租人不得再次转租。

据了解,市住建部门会建立住房租金发布制度,及时发布住房租赁市场实际成交租金水平等信息,供双方参考。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:赵莹莹

猜你喜欢