北京朝阳法院奥运村法庭法官刘黎:百姓信赖的人民法官

2017-09-30 13:45 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:刘黎 百姓信赖的人民法官

刘黎常说:“法官是个有灵魂、有厚度的职业,能从事法官职业,是我最大的幸福。”热爱、厚度、责任、幸福,这些看似简单的词语,从刘黎走上法官岗位的那天起,就根植在她的心中,也根植于她经手的每一个案件当中。

2006年9月,刘黎法官调入朝阳法院奥运村法庭,成为一名民事法官。十余年来,她扎根基层,审理了“疯狂英语李阳离婚案”等民事案件3000余件,涉案当事人8000余名,无一信访投诉,被称为“百姓信赖的人民法官”。今年40岁的她当选为党的第十九次全国代表大会代表。

一桩复杂的婚后财产纠纷案到了刘黎手中。最初男女双方协议离婚,女儿判归爸爸抚养。出于对女儿生活的考虑,两人离婚时对一套房产没有进行处理,由爸爸和女儿居住。

数年后,已再婚的女方忽然向男方提出分割那套房产。男方出于对生活和生存的需要,对女方提出的要求强烈反对。为此,两人以各种理由相互起诉,官司打了4年之久。

面对着厚厚的案卷,刘黎陷入了沉思。经过几次开庭,刘黎的审判思路已经清晰,但让她忧虑的是判决能否让两人回归理性?抑或是加重两人的矛盾,再引起新一轮的战火?

于是,在又一次开庭中,刘黎绕开双方激烈争论的矛盾点,让男方先谈谈这些年来独自抚养女儿的苦衷。这个中年男人沉默了片刻,便将自己与女儿一起生活的琐事娓娓道来。两个多小时的庭审陈述,刘黎安静地倾听,任这位爸爸把多年埋藏在心中的苦涩全部倾泻出来。

这位爸爸在最后说道:“今天我把积压在心里所有的话都说出来了,我尊重法官的判决。”说完,用大手抹了把脸,便不再开口。这时候,刘黎发现,开庭时寸理不让,寸土必争的女方,此时已经满脸泪痕,她喃喃道:“我不是个好妈妈,没有尽到妈妈的责任……”

见此,刘黎心知已经找到了解锁的“钥匙”,她语重心长地对两人讲道:“在离婚案的财产分割中,最难分割的是孩子,是剪不断的血缘关系,女儿生活幸福了,你们各自的后半辈子才会幸福。”已经打了4年官司的当事人,表示要回去重新考虑考虑。3天后,双方达成调解协议。

刘黎告诉记者,法官职业的魅力就在于,能以一己之力,挽救一个家庭,化解一场危机,点亮一个人生,甚至是改变一种社会现象。很多时候,司法实践中的案件并不是非黑即白,而当事人真正需要的也不仅仅是一个冷冰冰的判决结果。

刘黎现任北京市朝阳区人民法院奥运村人民法庭党支部书记、庭长。她是一个极善于思考和总结的法官,这些年来,她在法庭之外默默地做了很多让老百姓受益的工作。

有几年交通事故案件逐年递增,刘黎敏感地发现,标的额在5000元以下的小额交通事故案件增长较快。这类纠纷涉及的赔偿数额小、双方争议也不大,为什么不能协商解决,还要耗时费力地来打官司呢?

她专门制作调查问卷,向100件此类案件的当事人发放,并对这100件案件的后续审理情况进行了追踪。经过调查刘黎发现,有60%的当事人曾在诉讼前到保险公司理赔,但理赔手续繁琐,需要多次往返,即使这样也可能因为理赔条件苛刻而无法通过审核。

于是,刘黎向中国保险监督管理委员会发出司法建议。此后,中国保监会出台了《关于综合治理车险理赔难的工作方案》,就简化理赔手续、优化理赔流程及完善理赔纠纷调处机制提出了明确要求。全国车主因此受益。

为了让群众更好地维护自身权益,刘黎曾专门抽出晚上和周末的时间,从上千个道路交通案件中精选素材,并组织庭里的法官编写了一本名为《身边的“法律讲堂”》的道交事故维权手册,提醒百姓在发生交通事故后怎样保证日后理赔、怎样避免小事变大、怎样减少不必要的损失等等。在小册子里,刘黎特别写道:“作出纠纷处理提示并不是我们的目的,尊重生命、遵守法规才是我们的终极提示。”这本小册子后被群众称为“维权宝典”。

刘黎还曾总结出道路交通损害赔偿案件审理8条规则,被最高人民法院相关司法解释全部采用。她曾经提出的规范道路标线设置的司法建议,使一条事故频发的“伤人之路”从此变成了“平安之路”。  

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:张蕾

猜你喜欢