党建工作引领副中心建设 通州潞城棚改交"双百"答卷

2017-09-30 14:51 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:通州潞城棚改交“双百”答卷

千龙-法晚联合报道  作为北京城市副中心行政办公区建设所在地,潞城镇于2015年启动了“潞城棚改项目”,共涉及17个村,户籍人口2.5万余人,外来人口2.7万余人。

其中,一期棚改仅用13天就完成了6个村的拆迁任务,2016年7月首批13.8万安置房已交付使用,百姓喜迁新居。二期棚改仅用19天就实现了住宅签约率100%,安置房选房率100%,创造了令人瞩目的“通州速度”。

拆迁工作的有序推进,得益于一套好的拆迁安置政策。政策的确定是镇党委与各村党员干部群众共同商议、达成共识的结果。镇党委敞开大门,积极鼓励党员群众参与其中。区、镇和各个工作小组深入各村,36轮次征求意见,上千份调查问卷,数不清的入户调研……最终形成了棚改政策手册。

为了更好地实现公开透明,潞城镇实施“五审六认”党建工作法,由各临时党支部书记挂帅,成立由镇政府、村两委、拆迁人、拆迁机构、评估机构和测绘机构组成的6方小组,对被拆迁人、被安置人、新老宅基地、宅基地面积、经营面积5方面关键信息进行审核认定,实现了信息全公开、过程全录像、结果全公示,让老百姓真正踏实、放心。

在潞城镇召里村村委会,记者看到墙上贴着一个微信公众号的二维码,扫码进入,其中发布的信息包括党员学习活动、办理农转非注意事项、区镇两级技能培训班的通知等内容。

据村党支部书记田雷介绍,在启动拆迁后的时间里,召里村现在家家户户都会用微信,“于是我们通过微信公众号、微信群等方式搭建了‘网上党支部’,实现了‘组织不散、活动不断、人心不乱’”。

责任编辑:杨承渊(QN0044)

猜你喜欢