望坛棚改党建与项目同推进

2017-10-09 03:55 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:望坛棚改党建与项目同推进

4月10日启动预签约,8月11日签约期结束。仅用了4个月时间,北京市核心区体量最大、涉及5个社区5700户居民、2万多人的望坛棚改项目,签约率就超过98%,实现了历史性突破。

“我们把党的政治和组织优势转化为推动棚改的强大力量。项目伊始,项目联合党委就与总指挥部同步成立,做到党建工作与项目同谋划、同部署、同推进,始终围绕解决群众的实际问题开展工作。”望坛项目现场执行总指挥、东城区永定门外街道工委书记陈卫兵说。

东城区永外街道望坛地区位于天坛南门以南,因为能看得见天坛而得名。在望坛棚户区改造项目征收现场指挥部入口处,“一个党员一面旗,一个支部一个堡垒”的红色标语十分醒目。

为确保项目顺利推进,彻底改善望坛地区居住环境,东城区委从全区23个委办局、街道、国有企业抽调了268名全脱产党员干部参加到项目中,组建联合党委,与项目总指挥部同步成立,下设19个党支部,联系望坛地区5个社区党委,做到党建工作与项目同谋划、同部署、同推进。

联合党委通过党支部联系149个居民小组,支部党员全部下沉到各居民小组中,一个组负责30余个家庭,每名党员干部必须摸清组内党员情况,至少联系5名居民党员骨干,以点带面、形成合力。

“项目联合党委始终把深入细致的思想工作贯穿全程,设身处地为居民着想。”陈卫兵介绍。针对居民实际问题和需求,项目联合党委建立了“棚改之家”交流服务平台,设置法律服务站、便民服务站、居民监督站、政策咨询站、人民调解站“五站”。在“五站”中活跃着“四支队伍”,即政策宣讲队、法律援助队、志愿服务队、人民调解员队,各司其职,通力合作,努力为居民提供全方位、多角度的贴心服务。

第八分指挥部党支部联系的一名84岁的老党员,两个儿子为签约产生矛盾,争得不可开交。在支部组织的党员座谈会上,这位老党员表态,尽快解决家庭纠纷,决不拖后腿。负责联系这位老党员的党小组弄清基本情况后,组织一家人召开家庭会议,帮助化解家庭矛盾。很快,哥俩达成一致意见。在自家签约的同时,这位老党员还利用自身经历,主动做邻居们的工作,带动5户居民提早签约。

第十一分指挥部92小组最后未签约的一户居民,因抵抗签约搬到别处,电话关机无法联系。组长韩光堃带领小组梳理基础资料,联系家人,查阅档案,穷尽一切办法。在与该户取得联系后,上门剖析解释棚改政策,讲解可选方案,告知项目进度。反复做工作之后,这位居民态度终于有了松动。却又提出年纪大,不方便坐公交地铁,工作人员就“私车公用”,将老人接回望坛地区顺利签约。

项目启动以来,共为居民提供法律咨询15960人次,办理公证服务2509起,人民调解达成和解案件589件,为推动签约顺利进行提供了坚强保证。

在党员干部的带动下,项目上很多工作人员受到激励和鼓舞,主动再次提交入党申请书,积极向党组织靠拢,以成为一名共产党员而为荣。

截至8月11日预签约期结束,居民签约率已达98.45%,实现历史性突破。“望坛棚改临时党委将继续在项目推进过程中广泛动员群众、深入联系群众、全面依靠群众,全力解决望坛地区人民的居住困难问题,实现居民群众的安居梦。”陈卫兵表示。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢