北京试点随军家属定招 11月拟组织首次招聘会

2017-10-10 13:42 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:北京试点随军家属定招 

11月市、区两级拟同步组织首次招聘会  

千龙-法晚联合报道(记者 陈斯)北京市各类事业单位将拿出一定数岗位,直接面向随军家属进行定向招聘,11月底前,北京市、区两级拟同步集中组织首次随军家属定向招聘会。

今天(10日)上午,记者从北京市民政局了解到,北京市组织开展“助力随军家属就业工程”试点工作,会同军委政治工作部拟制试点方案,提出“部队提需求,多方拿岗位、军地共组织、政策作保障”工作内容,以定向招聘随军家属为抓手,以完善配套政策制度为保障,探索建立“政策+协调”的就业安置工作模式。

试点工作明确,京内各类事业单位可拿出一定数岗位,直接面向随军家属进行定向招聘;对烈士、因公牺牲军人遗属和战时荣立个人二等功、平时荣立一等功以上奖励军人的随军家属实行保障安置;创新措施解决随军家属进京指标跨年度保留、自由职业和灵活就业随军家属档案难存放等问题。同时,明晰军地部门责任分工,建立军地联席会议、情况通报和联合审核3项工作机制。11月底前,北京市、区两级拟同步集中组织首次随军家属定向招聘会。

西城区副区长郁治表示,将组织有关部门、区属企事业单位以及社会各界,全力以赴保障落实。建立健全工作机制,加强组织实施,确保就业工程试点有效展开和深入推进。

随军家属就业工作是一项系统工程,需要军队、地方政府和社会携手合作,疏通供需渠道,整合多方资源,搭建随军家属就业工作平台。一方面要完善军地联合审核制度,严格联审把关,维护随军家属就业安置工作的公正性严肃性,另一方面要贯彻落实部队提报需求、多方拿出岗位、军地组织招聘、政策配套保障等工作内容。

此外,还要研究制定新的激励措施,对自主创业择业的随军家属,对主动接纳随军家属的单位、对为随军家属就业提供优质服务的有关人员,都要予以激励。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:陈斯

猜你喜欢