拆除私搭乱建 被迫改线的公交即将回归

2017-10-11 15:18 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:被迫改线的公交又要回来了

曾经因为道路混乱拥堵,穿村而过的公交车被迫改线,昌平区北七家镇燕丹村的村民要想坐公交,至少得走上15分钟。在今年的“疏解整治促提升”专项行动中,北七家镇对燕丹村的中心街进行了大力整治,拆除私搭乱建,清除占道经营和游商,随着环境整治工程的竣工,一个好消息也传进了燕丹村,曾经改线的公交车年底又要回来了。

燕丹村村域面积3.28平方公里,近些年来随着城市建设步伐的加快,大量流动人口蜂拥而至,违法建设也越来越多。村委会副主任谢文启告诉记者,村中心街是村民出行的主要道路,但是违建聚集,占道经营和车辆乱停乱放现象非常严重,“吃”掉了四五米宽的路面,造成车辆通行非常困难。“只剩下三四米宽的路,两辆小车错车都费劲,更别提公交车了,早晚高峰一公里的路至少得走一个小时,原来穿村而过的417路公交车被迫改线。”

村民王明明告诉记者,由于没有公交车进村,村民进城一般要到较远的村去坐公交车,“就拿距离比较近的七星路来说,至少得走约15分钟才能坐上车,太不方便了。”

今年,借着“疏解整治促提升”专项行动的契机,北七家镇启动了燕丹村中心街环境的综合整治,清除占道经营和游商摊贩,拆除私搭乱建,清运建筑垃圾,统一广告牌匾、粉刷中心街外墙面……据统计,仅中心街两侧就拆除了违建6000多平方米,关闭小散乱污企业近百家。由于中心街是区级公路,整治之后道路两侧也不允许停车了,如今的中心街两侧商铺秩序井然,街面最窄的地方达到了8米以上,最宽的地方足有10米。

“整治工作最难的是入户做村民的思想工作。”谢文启说,除了反复讲形势、讲政策,村“两委”还充分发挥村民代表和党员、入党积极分子的作用,通过他们去给亲朋好友和街坊邻里做思想工作,帮大家算好经济账。“您别看拆了您家的棚子暂时有些损失,等整条街环境都变好了,道路也畅通了,受益的还是你本人……”最终,整治赢得了村民的理解和支持。

环境变好了,道路变宽了,公交车的事儿也被提上了日程。记者了解到,原来的417路公交车已经改名为专117,目前公交集团正在推进专117路公交车“回村”的具体事项,预计年底前将再次穿燕丹村中心街,沿途至少增设3个站点。下一步,谢文启说,燕丹村还将按照全区“疏解整治促提升”专项行动工作的部署,开展对街巷胡同的治理。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:记者叶晓彦 通讯员孙夏莲

猜你喜欢