京西出租院变高新园 土地效益涨百倍

2017-10-12 06:41 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:出租院变高新园 土地效益涨百倍

挂牌一个多月,京西商务中心海外院士专家工作站就迎来好几拨专家讲演,有讲归国创业的华侨博士、有带来项目路演的洋面孔、还有头脑风暴的知名学者,个个“高大上”。

然而,三年前,这里还是一片低端的出租大院,是石景山区古城地区集体经济用地。从盖房出租“吃瓦片”,到吸引高新技术企业入驻的“长安金轴”,这里创造着一亩地效益涨百倍的经济奇迹。此前,这里每天面对的是一系列城市顽疾:环境拥堵、人员混杂。紧挨着这里一路往南,纷纷盖起了大杂院,废品回收、汽修、食品加工……脏乱不堪。

这样的环境、这样的产业,与首都的形象相去甚远。2014年,石景山区委区政府统一思想,告别瓦片,要“全面深度转型、高端绿色发展”。石景山区将古城南街路西地块和银河商务区、首钢厂东门一起进行产业规划,定位为“长安金轴”。隔年,全区启动大杂院清退,京西商务中心向南34家大杂院逐步退出,拆除违建11万平方米。

一个个小作坊倒下,一栋栋商务楼宇拔地而起。去年,这里建起了全国最大的绿色三星级建筑综合体——京西商务中心。走进其中,处处透着绿色环保的理念:三玻两腔中空玻璃、最大程度自然采光;空气过滤系统、静电除尘、加湿系统,让工作者告别办公雾霾;下凹绿地、雨水蓄水池、透水地面三重调蓄,一滴滴水循环利用……

这下,路西地块成了石景山“眼珠子”的地儿。寸土寸金的地段、绿建三星的高端建筑,吸引了一个个金凤凰。去年,由国务院侨务办公室与北京市政府联手打造的北京侨梦苑落户这里,一批批华侨华人集聚于此,互联网+、智能制造、虚拟现实、科技金融生根发芽。

“现在,这栋楼一亩地一年的效益,达120万元,和当初的租金相比,涨了百倍,还不算这栋楼本身的资产价值。”古城农工商公司董事长张国栋说。

像京西商务中心这样,2015年11月以来,石景山集体经济系统涉及的418个大杂院及低端产业聚集区已全部腾退,有的筑巢引凤、有的还绿成片、有的建起便民惠民服务,京西产业正在全面转型中。

责任编辑:岳崎(QN0012)  作者:李瑶 通讯员 祁月

猜你喜欢