丁宁:拼搏世界赛场彰显中国人精神

2017-10-13 14:33 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:乒乓球女单世界冠军丁宁

拼搏世界赛场彰显中国人精神    

丁宁还清楚地记得去年里约奥运会后,自己和中国体育代表团的运动员教练员一起,受到习近平总书记接见时的情形。“当时我站的位置比较靠前,和习总书记握手了,挺激动的!感觉这双大手特别温暖。”

丁宁说,“习总书记肯定了中国体育代表团在里约的成绩,但不仅仅是金牌和奖牌,更让我印象深刻的是,他肯定了我们在赛场上所表现出的拼搏奋进精神和永不放弃的斗志。作为一个体育人,听了这些话,我感到非常受鼓舞!”

奥运会舞台圆梦“大满贯”

在里约奥运会上,丁宁克服重重困难,最终夺取了乒乓球女单冠军,实现了将世界杯、世乒赛和奥运会单打冠军集于一身的乒坛“大满贯”,弥补了四年前自己在伦敦奥运会女单决赛中的遗憾,也得到了在里约奥运会闭幕式上担任中国代表团旗手的殊荣。

“对我而言,过去五年所面对的挑战和困难还是非常大的。伦敦奥运会决赛失利后,无论是从技术上,还是思想和心态上,我都遭遇了重大打击。”但丁宁没有忘记自己是一名党员,在困难和挑战面前不能退缩。她最终战胜了自己,坚持了下来,执着地继续追求心中长久以来的梦想。

“奥运会是一个神圣的舞台,每个运动员都希望在最高舞台上展现自己的全部,包括精神、技术、顽强的斗志。我通过不懈的努力,证明自己拥有这个实力。也感谢组织上、队里和队友对我的信任,让我再次报名单打。”丁宁说,“我当时的想法非常纯粹,就是想去挑战自己,追逐梦想,没有任何私心杂念。”

也正是因为这种专注,丁宁能够在面对每一个对手的挑战时,集中自己的精神,包括最后决赛中比分2比3落后,形势已经非常危急的时候,她也丝毫没有去想自己可能会输掉比赛。每一分每一分地去做好,甚至是去享受这最后一场比赛。丁宁就是在这样一种状态里,完成了自己的大满贯梦想。

展现拼劲儿斗志就值得肯定

“作为运动员,肯定以获得金牌作为最高追求。”丁宁说,“然而冠军终究只有一个。我们代表团中的有些运动员,他们没有拿到金牌甚至是奖牌,但他们也一直为目标和理想而奋斗,在自己领域取得了突破,在世界舞台上彰显了我们作为中国体育人的精神,展现出拼劲儿和斗志,就像总书记讲的,他们同样值得肯定。”

中国乒乓球队是“国球队”,是一支有着光荣传统和精神传承的队伍。丁宁在这支队伍中茁壮成长,一直感受到来自团队方方面面的帮助与支持。在她每一次挑战自己极限的时候,她都能从这个团队的鼓励中收获巨大的信心。里约奥运会后,她当选了中国国家乒乓女队的队长。这也让丁宁感受到了新的责任。“中国国球能够长盛不衰,很重要的一点是,其中的每个人都更要强调团队、集体。集体的荣誉和利益是最高的,没有团队就没有个人。”丁宁说,“我们从小入队,就接受爱国教育。在我的成长过程中,通过看听学,很早就懂得了国球承载的是什么。我是一个集体荣誉感很重的人。如今自己成长为大队员、老队员,又是光荣的中国共产党党员,我希望通过自己的言行和表率,将这些继续传承下去,让队里更多的年轻人感受到,这个集体是一个光荣的集体!”

作为党代表身上责任更重了

正是从这样一个光荣的集体中走出了张怡宁、王楠这样的优秀运动员,作为代表参加了党的十七大。丁宁为自己能够当选十九大代表而开心。她说:“感谢组织,感谢大家对我的信任和支持。这对我来说真是莫大的荣誉。未来我要面对的挑战还有很多,我会继续顽强拼搏,发扬永不放弃,永不言败的精神。作为党代表,我感到自己身上的责任更重了。希望自己能够把这种压力转化为奋进的动力,能够把自己未来的乒乓事业做得更好。这不仅仅是继续提高自己的乒乓竞技水平,也希望自己能够推广乒乓球,让更多人去喜欢和感受乒乓运动的魅力。”

本报记者 李远飞

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:李远飞

猜你喜欢