[十九大时光]安贞居民画作抒情花灯献礼

2017-10-14 06:14 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:安贞居民画作抒情花灯献礼

安华路南口及安贞路南北口以中国梦、硕果累累为主题布置3处景观带       

千余个楼门口飘扬着鲜艳的国旗、灯彩展陈室的花灯流光溢彩、精美的书画作品祝福祖国富强……在安贞街道,居民用手中的画笔描绘幸福的生活、用亲手制作的花灯表达喜迎“十九大”的激动之情。

书画作品颂吉祥盛世梦成真

“中国梦”、“不忘初心、再铸辉煌”……10月13日下午,安贞街道热爱书法的居民挥毫泼墨抒发豪情。“我们正在举行喜迎十九大诗词朗诵书画作品展,已经收集到135幅作品了。”街道书画协会会长韩晓祥乐呵呵地说,“这些画作中有盛开的牡丹、丰收的农家乐、祖国的大好河山……都描绘了我们幸福的生活,也表达了吉祥盛世梦成真的喜悦心情。”

在安贞公园活动室一层,200件串珠作品五彩斑斓、玲珑剔透,它们同样是居民为迎接十九大亲手制作的。“我的作品叫一帆风顺,希望十九大顺利召开!”居民王阿姨说,得知这次活动的主题是喜迎十九大,编织协会的“巧手”居民报名特别踊跃,“我们希望老有所学,用辛勤的劳动编织精彩,为和谐社会的构建贡献自己的一份力量”。

地下空间利用展陈居民花灯

北京晨报记者随后来到安贞西里二区25号楼的地下灯彩展陈室,“中秋灯会”是安贞街道的“老传统”,工作人员说,除了常规的节庆花灯,今年党员居民特意共制作了7组喜迎十九大的花灯。

其中一组花灯呈扇形,大方美观,红彤彤的“喜迎十九大”剪纸字贴在“扇面”上,花灯下还坠着一个带“福”字的中国节,非常喜庆。“这是我们六名党员用一个星期做成的,是给党的十九大的献礼。”70岁的居民王贵萍穿着红色毛衫,喜气洋洋地说,她每晚都看新闻联播,看到过去五年国家日新月异的变化,人民生活水平提高,觉得特别自豪。

“为什么现在大家都长寿,因为心情舒畅!”这些年,她和邻居们的日子也越过越好。“我们都是退休工人,现在每年都上调工资。不仅物质条件变好了,我们晚年的文化生活也丰富多彩。”在她看来,社区这几年也发生了变化,环境干净了,绿地更多了。“就拿地下灯彩展陈室为例,这里以前是群租房,我曾经来过一次,里面又脏又乱,小隔间面积不大却住了好几个人,居民不踏实。如今通过地下空间整治,这里用于存放居民做的花灯,不仅亮亮堂堂的,也让居民觉得整洁安全”。

另外一组花灯同样光彩夺目,用黄色的美丽绸扎制而成。这组圆形花灯共五盏,正面书写“喜迎十九大”,背面书写“花好月正圆”。“这组花灯是我爱人和儿子共同帮忙设计的,可谓是全家总动员,后来我们党支部十名党员共同制作完成。”居民芦璞香说,花灯底部是盛开的荷花,寓意和和美美、社会安定。

布置景观带营造喜庆氛围

据安贞街道相关负责人介绍,全力迎接党的十九大胜利召开,街道正在开展辖区内环境静态布置工作。深入社区查处各类安全隐患。地区10个社区共出动社区居干82人,志愿者334人,动员97家社会单位参与社区志愿服务。城建科保洁、绿化人员维护保养绿地702平方米。

街道动员社区居民以迎接党的十九大胜利召开为主题自己动手装饰宣传栏,组织动员各社区在辖区1027个楼门升挂国旗。在安贞路南北口及安华路南口分别以中国梦、硕果累累为主题,布置3处景观带,营造浓厚的喜庆氛围。

■点赞·憧憬

五年来,国家给老百姓带来不少实惠,我们都想给国家和北京的发展鼓掌点赞,千言万语都用我们亲手制作的花灯来表达。我们居住所在的老旧小区逐步改造,道路修平了,车位规整了。自家的生活条件也有所提升。以往上有老下有小,日子过得比较紧,出门都坐公交。现在一出门,孩子就让我打车,说要给我报销。年轻人的日子也过得不错。期盼着十九大能带来更多佳音,老百姓的日子越过越好。

——芦璞香

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:张璐

猜你喜欢