北京2017年建五个生态林示范区 涵盖五种不同类型

2017-10-14 06:55 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:本市今年建五个生态林示范区

目前,百万亩平原造林工程已经竣工,这些新建林地如何更好地服务百姓?北京青年报记者10月13日从北京市园林绿化局获悉,本市将在三年内建设50个生态林养护管理综合示范区,今年首批共建设五个市级示范区,因地制宜地开展林木养护工作,市民可以到这些林地中休闲游览。

13日上午,北青报记者来到正在建设中的延庆小河屯湿地森林型示范区,由于这里气温较低,昼夜温差大,树叶已经变色,在远处高山的映衬下,一派金秋美景。据现场负责人介绍,这片林地面积达到524亩,是北京市百万亩平原造林的成果之一。今年将其列入生态林养护管理综合示范区建设,新建了木制观景台、栈道等游憩设施,并在林地内设置湿地相关科技普及宣传牌,以发挥其科普教育、生态观光等功能,并免费向公众开放。今年国庆中秋长假期间,每天都能吸引约3000名游客到此观光游览。

据市园林绿化局相关负责人介绍,随着北京市百万亩平原造林工程的竣工,做好森林资源保护,实现平原造林由绿到美的转变已经成为全市平原地区生态林管护工作的重点任务。为提高平原地区生态林抚育管理精细化水平,北京市园林绿化局计划用三年时间,在平原地区建设20个市级、30个区级生态林养护管理综合示范区,分类探索适合不同地区、不同类型生态林培育的配套成型养护技术,并在全市加以推广。

北京市林业工作总站负责人告诉北青报记者,“为满足市民对平原生态林的不同功能需求,结合不同地区的立地条件,我们将示范区分为五种类型,分别为郊野森林公园型、湿地森林型、困难立地生态林型、近自然生态林型和绿色通道景观型。根据不同类型,我们会采取有针对性的养护措施,实行定向培育。”

据介绍,今年首批共建设五个市级示范区,涵盖五种不同类型。这五个示范区将在高标准完成各项常规养护措施基础上,针对不同类型进一步采取专业化培育措施。

市园林绿化局将把养护综合示范区作为本市平原地区生态林科学培育经营技术的试验示范基地,在示范区内引进多功能近自然经营、健康森林经营、集雨节水技术、绿化废弃物处理利用、土壤肥力提升等多项先进技术,示范带动全市平原生态林的经营培育水平整体提升。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:王斌

猜你喜欢