[十九大代表风采]丛慧敏:女硕士养牛十五载

2017-10-14 07:34 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:丛慧敏:女硕士养牛十五载

“我就是一普通的养牛人。”一头短卷发,脸上始终挂着笑容,初见丛慧敏,就能感受到她身上那股质朴劲儿。

丛慧敏是北京三元种业科技股份公司首农畜牧奶牛中心副主任,从2002年硕士毕业算起,已在一线牛场干了15个年头儿。

从东北农业大学硕士毕业时,她也有些纠结。摆在她面前的有两条路,一条是去高校,教教课做点研究;另一条是去企业,到牛场从事些实际工作。

“一肚子的知识,还是用到实践中更有意义。”好强的丛慧敏,经过一番思想斗争,选择了牛场。那年她26岁,拎着简单的行囊,来到了首农远郊区的牛场。

眼前是空旷的田野,前不着村后不着店,这样的景象让刚走出“象牙塔”的她,心里凉了半截。夜深人静时,丛慧敏也在想:寒窗苦读多年,追求的到底是什么?但既然选择了奶牛养殖业,总得吃得了这份苦。第二天早上,她穿上胶鞋,换上工作服,走进牛棚。

白天钻牛棚,闻着刺鼻的牛粪味儿,到一线去找生产中的问题;夜晚,伏在写字台上,做笔记查资料,想办法找答案。点滴经验不断汇集,最终她完成了《三元奶牛养殖技术标准》等资料的编写。

从永定河边的金银岛牧场,到通州永乐店的中以示范牛场,再到大兴德茂、金星牛场,这些年来,丛慧敏总是围着牛场打转,辗转郊区至少5个牛场。

2010年10月10日,一个“十全十美”的日子,丛慧敏来到了延庆城区以西10公里的首农畜牧奶牛中心。虽地处偏僻,但这个中心在奶牛养殖业内却有着“黄埔军校”的美誉,成为国内奶牛研究知识最密集的地方——全国最大的种公牛繁育基地、优质牛冷冻精液和奶牛胚胎生产基地、国家奶牛胚胎工程技术研究中心都设在这里。首农畜牧奶牛中心同时还拥有我国产量最高、质量最优的荷斯坦奶牛良种群。

丛慧敏来了,奶牛中心变得更加智能化了。这些年,通过她和同事们的努力,牛场生产工艺全面改造,封闭的牛舍冬天不冷夏天不热,奶牛饮水自动电加热、奶牛生产数据自动计量,机器人挤奶……一系列新技术让这里成为国内首家智能化、现代化、规模化的种牛养殖科研基地。

奶牛中心有一块1000多亩的饲料地。长期以来,由于气候原因,每年只种一茬玉米,剩余200多天就荒着。丛慧敏心里就琢磨,怎么能把土地利用率再提升。她多方打听,积极向牧草专家取经,确定了青贮玉米和小黑麦草轮作的种植模式,并逐年扩大种植规模。按亩产1吨干草算,每年每亩就能多收入近2000元,直接为企业增收200多万元。

扎根一线,心无旁骛,丛慧敏这些年不断创下佳绩。她先后荣获“北京市青年岗位能手”、“首都巾帼创业先锋”、“全国五一巾帼标兵”、“北京市三八红旗手”、“全国五一劳动奖章”和 “北京市优秀党员”、“全国劳动模范”等荣誉称号。绘图/琚理  

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:孙杰

猜你喜欢