北京同仁医院眼科主任魏文斌:为患者留住光明 让他们看见喜悦

2017-10-15 14:22 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:为患者留住光明 让他们看见喜悦

“人感知外界信息70%以上靠眼睛,视觉是人的重要器官,人一旦失去了光明,或者光明面临失去的时候,心里的焦躁与痛苦是常人难以体会到的。”作为一名眼科专家,同仁医院眼科主任魏文斌更明白“一丝光亮对人的生命有多么重要”。从医31年来,他为万余名濒临失明的眼底病患者守住了最后的光明,被誉为“光明使者”。

党的十九大召开在即。这些天,魏文斌像平时一样坚守在工作岗位,每周二和周四出诊;每周一和周三则是他的手术日,眼科手术操作空间小,特别是眼底疾病,都是在暗室中进行的。为了能精准地完成手术,魏文斌在被黑暗包围的3厘米空间内精雕细琢。刚刚过去的周三,第一台手术就颇有挑战:患者是一名50多岁的男士,他因为眼底肿瘤,辗转到多家医院就诊,被告知只有摘除眼球一条出路。患者不甘心就这样失去一只眼睛,抱着最后一丝希望找到了魏文斌。没想到,魏文斌给了他非常肯定的答复:眼球能保住,很有可能还会保留一定的视力。早上8时,手术开始了。打开眼球,魏文斌看到患者眼底的肿瘤直径已经超过10厘米,相当于眼球内三分之一都是肿瘤。手术难度很大,完成手术的那一刻,魏文斌很开心,“他不仅能保住眼睛,而且还能保留部分视力。”

作为一名眼底病学科的知名专家,每天从全国各地赶来找魏文斌看病的患者络绎不绝。由于患者太多,魏文斌只得不停地为患者加号,特别是当那些千里迢迢赶来的患者找到他时,他总是难以拒绝。他从早上忙到下午,每次门诊结束后,全身写满了疲惫。但一个人能力再强,终究精力有限。于是,魏文斌开始致力于提高全国眼科医生的水平,让当地的医生受益,让当地的患者受益。为了把同仁医院的经验传播给更多的同行,他将工作的经验、体会进行总结、整理,主编了《眼科手术操作与技巧》等19本专著。这些书全部以临床实用为中心,易懂易学,对于提高临床医生的专业技能具有极强的指导性和可操作性。由他主编的涉及眼科多个专业的《同仁眼科系列图谱》丛书图文并茂,按照“口袋书”的标准设计编排,方便基层医生随时随地拿出来参考,答疑解惑。“这反映了同仁医院的水平,让科技更好地普及和推广。”

魏文斌经常说,他今天能为患者分忧,能帮助更多的患者,是党的培养、医院的培养。作为同仁医院党委委员,对年轻大夫的培养,是他工作中必不可少的环节,临床任务再繁重,他都会尽可能地抓住机会讲解。他在每周病房查房的基础上对住院患者病情进行深入讨论,同时举办专题讲座,为进修医师、研究生授课。他的课生动精彩,教室里每每座无虚席。

“做一个人民的好医生,把爱心奉献给渴望光明的患者”是魏文斌不懈追求的职业梦想。就在上个月,全国204名眼内黑色素瘤患者做了一面长达3米的锦旗,送到了同仁医院,感谢魏文斌教授团队让他们保留了视力,让他们可以能够看得见祖国一天天的发展。魏文斌说,患者们的每一句感谢都是对这光明馈赠的最佳回应,这照亮了百年同仁的传承之魂,也照亮了医务工作者的前行之路。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:贾晓宏

猜你喜欢