[喜迎十九大]北京游园环境布置16日全部完工

2017-10-16 06:11 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:市属公园花卉布景首超十万平

来自市公园管理中心的消息,北京市属各大公园“喜迎十九大”游园环境布置今天(10月16日)全部完工,11家公园总花卉面积首次突破10万平方米,为历史之最。即日起,市民游客可按照各公园秋游路线赏花游园,感受欢乐和谐、喜庆祥和的游园氛围。

北京市属各大公园“喜迎十九大”的游园环境布置主要采取大型立体花坛、主题花展、园林小品、花卉盆景展、花境花带等丰富多彩的形式,其间嵌入“社会主义核心价值观”、“喜迎十九大创造新辉煌”等大红色标语横幅,非常振奋人心,表达了人们对祖国蓬勃发展、繁荣祥和的美好祝愿及自豪感、自信心。中山、北海、北京植物园等公园的主题花坛通过换花,重新焕发光彩。因气温原因,各公园撤除鼠尾草、凤仙等草本花卉,布置叶子花、万寿菊、串红、变叶木、切花菊等耐寒花卉,花卉布置总面积达10万余平方米,为历史之最,突破了往年国庆花坛花卉布置的总面积。

各公园花卉环境布置将持续至10月底。此外,在玉渊潭、陶然亭公园还有以图片故事、人物小传、名言警句等不同形式“图说我们的价值观”的展览活动。

公园花卉布置

中山公园  孙中山铜像后的“奔腾”立体花坛引来市民参观留念。花坛以五色草和四季海棠插制的骏马、太阳、彩虹和祥云造型,表现出一群骏马在太阳升起的时候,飞奔到空中,踏过彩虹的剪影。最有意思的是,五匹骏马专门用黄色草镶边,阳光下如镀上一层金边,非常耀眼,花坛寓意在党的领导下,犹如这五匹骏马,腾飞向前,不断创造新的辉煌。

景山公园  绮望楼前,“花好月圆”花坛主体为圆月、祥云和牡丹花卉造型。圆月又译圆满之意,表达了首都公园职工喜迎十九大、同心共向中华民族伟大复兴中国梦,共圆中国梦、共享中国梦的美好期待。

玉渊潭公园  “祝福”主题系列花坛以灯笼、红梅以及祝福的字样搭配大花百日草、海棠、苹果树、苏铁等花卉,烘托了喜迎十九大、祝福祖国繁荣昌盛的氛围。

天坛公园  “多彩视界”花坛主景为“眼睛”的造型,由弧形花带与简化的世界地图围合组成。寓意“世界看我,我看世界,互通有无”,展望在中国共产党的领导下,东西方联通发展的美好愿景,共享百花齐放大观园。

紫竹院公园  “共同”花坛高4.1米,由“一带一路”的文字图案做主体,熊猫、古建、月亮门、竹子代表中国,骆驼、沙漠等元素代表丝绸之路经济带。寓意在中国共产党的领导下,上下“同心”建设祖国、迎接美好未来的心情。

北京动物园  “共享繁荣”主题花境运用动物造型和地栽植物向游客描绘了“一带一路”的发展脉络。分别用竹类植物代表中国,骆驼代表丝绸之路,海豚代表海上丝绸之路,风车代表交汇点荷兰,倡议游客践行绿色发展新理念。

北海公园  南门广场“双燕报喜”主题花坛,通过“双燕齐飞”的立体造型,寓意和展现北京家燕的独有风景,建设国际一流和谐宜居之都。

北京植物园  “菊韵秋光”花坛展现了茂密多彩的山林映衬着卡通房屋,欢乐的孩子们走出家门,乘坐飘浮的热气球来到山间玩耍。展现了人们宜居的生活景象,共享生态文明的建设成果。

相关新闻

百家公园迎来10个花卉主题跑

400多万株菊花绽放京城,成为喜迎十九大扮美京城的主力花卉。目前全市菊花正处于最佳观赏期,花期可持续到11月底。

昨天,为纪念北京市花市树评选30周年,由首都绿化委员会办公室、共青团北京市委员会、北京市体育局共同举办的“多彩青春 绽放百园”生态跑菊花主题跑在北京国际鲜花港举行。菊花跑长达10公里,沿线种植800余个品种、40多个系列的秋季花卉,市民可边健身边赏菊。

“多彩青春 绽放百园”活动即日起持续至明年6月,目前已有数万市民报名参与。活动共有10个花卉主题健身跑,将在100余座公园中进行,第一站即为鲜花港的菊花主题跑,旨在让市民认识市花,体验其傲霜抗雪的魅力。

来自首都绿化委员会办公室的消息,菊花目前已成为深秋京城的主打花卉,也是今年喜迎十九大的主力花卉,目前,有400多万株各种菊花绽放在京城大街小巷,长安街上多达10万盆。“北京籍”菊花因抗寒、色艳、一盆可以花开100朵而深得市民喜欢。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:崔红

猜你喜欢