北京市启动6个“城市森林”试点项目 3项目已全部建成

2017-10-17 06:44 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:本市启动6个“城市森林”试点项目

为提升城市生态品质,增强百姓绿色获得感,2017年东城区、西城区率先启动核心区内大通滨河森林公园、西城菜市口项目等6个“城市森林”建设试点项目。截至目前,西城菜市口项目和新街口项目,以及东城西革新里城市绿荫公园这3个项目已全部建成,大通滨河公园已完成建设7.4公顷,共计完成绿化建设13.7公顷。

包括动物菌落等生物

何谓“城市森林”?市园林绿化局城镇绿化处副处长宋学民表示,区别于一般的强调美化的城市植物景观,城市森林以近自然森林景观为主,强调物种多样性,依据植物习性,模仿自然生态搭配栽植乔灌木,打造近自然森林的植物景观,营建以乡土树种为基础、生物多样性丰富、充满自然野趣的城市森林。

在自然森林群落结构上,城市森林以乔木为主体,同时包括下木、草被、动物、菌落等在内的生物群体。在植物配置方式上,运用混交林、异龄林、复层林三种方式,构建密生林、疏生林、散生林三种基本的林地类型。森林竖向层次丰富,可为鸟兽提供多类型的栖息环境。同时,在土壤方面引入蚯蚓等土壤动物,从而构建起动物、植物、微生物和谐共生的生态环境,也体现了生物多样性。

植被以乡土植物为主

在东城区通惠河与东二环护城河交汇处,就有这么一座新增的城市森林公园。大通滨河公园总面积9.5公顷,公园内体育设施、绿化植被、文化设施一应俱全,已完成约70%的工程量,力争明年5月全部建成并对外开放,建成后可容纳约1.5万人的游人量。

东城区园林绿化局副局长褚玉红说,园内已栽植30余个品种的常绿、落叶乔木1681株,10多个品种的花灌木1407株,绿篱、色带1910余平米,时令及宿根花卉2245平米,草坪地被等22033平米,新增绿地面积6.8公顷,可实现一年四季可游可赏。

宋学民认为,城市森林最大的特点,就是在植被上以乡土植物为主。“比如多选用大型乔灌木,以乡土树种为特色,主打物种多样性。注重增加种植坚果类、浆果类、蜜源植物,为小型哺乳动物、鸟类、昆虫提供食物来源。”走在大通滨河公园,随处可见紫菀、黑心菊、薄荷、荆芥、千屈草、山桃草、菖蒲、大油芒、马蔺等乡土植物,这个季节,还能见到白色的蝴蝶在紫菀丛中自由飞舞。公园内选取的树种也十分多样,比如元宝枫、白蜡树、红枫、油松、云杉,能在不同季节呈现不同的景观。

将引入海绵城市理念

城市森林也体现着可持续发展的理念,引入了海绵城市的思路。褚玉红表示,在大通滨河公园,大部分广场道路采用了透水铺装材料,还有随处可见的植被浅沟、鹅卵石浅沟,可促使地表水迅速回灌到地下。同时,设计了集雨绿地收集雨水,为小型动物提供水源,并为喜湿植物提供生长环境。园区内还大量使用崂峪苔草、青绿苔草这两种节水型的地被植物。

城市森林还将实施“黑土计划”,通过改换黑土、改善土质等一系列措施,加强土壤改良及后期养护过程中植物落叶与残体的回归土壤,从而尽可能提高植物群落的自我演替能力和绿地的自我修复。

据悉,明年本市将全面启动城市森林建设。按照“因地制宜、稳步推进、注重实效”的原则,以《城市森林规划建设技术导则》为指导,2018年全市16个区每个区原则上要启动建设一处城市森林型绿地公园,面积至少在1公顷以上。此外,为提高城市绿化率,实现“见缝插绿”,在东城、西城,今年年底前将建成面积5000平米以下的小微公园90个,其他14个区将建成面积1万平米以下的小微公园50个。

文/本报记者  蒋若静

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:蒋若静

猜你喜欢