小巷新颜:北京市东城区开展"百街千巷"环境整治

2017-10-18 09:21 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:小巷新颜

早上七点来钟,雨儿胡同东头,走来一位身材微胖的大妈。她穿着志愿者的马甲,边走边巡视。有新落地的垃圾,弯腰捡起来;看到自行车乱停乱放,招呼保安摆放整齐;遇见街坊四邻,停下来聊两句。

这位,名叫李伏生,今年66岁,是雨儿胡同的“小巷管家”。“这两年,胡同治理力度特别大,环境变得越来越好。这么好的环境,可得好好看住了!”聊起自己的职责,李伏生说。

李伏生是雨儿胡同的老住户,1960年代就搬到这儿了。后来下乡,再回来已经是八十年代末。“那时候胡同挺破败的,水啊电啊各种设施都跟不上,条件好的都出去买楼房住。”李伏生回忆。

胡同环境变好,就是这两三年的事儿,尤其是2014年习近平总书记视察北京,提出疏解非首都功能以后。

“以前这条胡同里人挺多、也挺杂的,租房的不少,还有做小买卖的。光开墙打洞的小卖部、小餐馆、冷饮店什么的,就有七八家。”说起当时的情况,李伏生直皱眉头,“不光环境卫生不好,治安也不好,老得提防溜门撬锁的事儿。”

疏解非首都功能,东城区开展“百街千巷”环境整治,交道口街道拿出福祥、蓑衣、雨儿、帽儿四条胡同做试点,进行修缮整治。通过自愿申请式腾退,一些居民迁出,住上了宽敞的楼房。开墙打洞被堵了,公房禁止出租。多管齐下,胡同人口减了一大半儿。

人少了,环境也要做精细。“原来这胡同里,密密麻麻停满了车。走路费劲着呢!后来,加强停车管理,给在胡同外面找了个免费的停车场。我儿子就把车停到那儿去了。这下,胡同里敞亮了!”李伏生说。车少了,花花草草多了。如今,胡同两侧摆上一排排花箱,不同季节各种小花开得艳着呢!

修补墙面、架空线入地、空调室外机加罩、平房区物业入驻……随着一项项工作的推进,胡同干净了,安静了,也更美了,环境越来越好。

爽快热心的李伏生是社区志愿者,还是居民小组长。今年6月份,她又多了一个头衔:雨儿胡同的“小巷管家”。在东城区,“小巷管家”已有1999人,覆盖全区19个街道或地区的178条主要大街、1005条背街小巷。

“这胡同里干活的人挺多的,有物业公司的保安、保洁,有社区志愿者、协管员,都干得挺好的,我就是配合他们工作。”李伏生笑呵呵地解释,“毕竟咱住这儿,人头熟,情况清。不谦虚地说,人缘还不错。街里街坊有个什么事儿,说两句,劝一劝,都能给个面儿。”

自打当上了这个管家,李伏生每天都要在胡同里来回巡上几圈,看到跟环境卫生有关的事儿,她都要多看看、多问问。“平常我就爱遛弯,现在环境好了,更爱遛了!要是看见谁破坏这环境,我可不答应!”

刚刚过去的“十一”长假,李伏生又没得空出去玩,值了六天班。出不去也不遗憾。“现在各级政府这么重视胡同环境,居民真挺幸福的。我这岁数还能发挥余热,为胡同环境做点贡献,累也光荣!”

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:于丽爽

猜你喜欢