“五大青年行动”走进社区 近6000名志愿者参与服务

2017-10-21 07:38 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:“五大青年行动”走进社区

全市16区279个社区日前开展志愿服务走进社区活动,通过清洁空气、节水护水、垃圾分类、文明出行以及背街小巷整治“五大青年行动”献礼十九大,近6000名志愿者参与服务。

码放共享单车倡导文明出行

10月20日,朝阳区大屯街道安逸社区志愿者开展“文明出行我先行”码放共享单车志愿服务活动。早上9点多,15号线安立路站的20位志愿者已经到岗,包括当地房屋中介、物业等公司员工。“这站虽然不是换乘站,但是位于安立路和大屯路的交叉点上,周围车流密集。由于周边单位比较多,一些上班族着急上班,将共享单车随意停放,如果都聚积在这里,会出现拥堵。”一位社区工作者说,由于昨天是工作日,不少青年在上班,所以七位社区居民志愿者也加入了码放共享单车的活动中。

王绪文在附近一家咖啡店工作,20日,他特意和店里请假来到了志愿者的队伍里。“十九大正在召开,我们也希望用双手来扮靓北京,让我们生活和工作的环境更加美好。”王绪文说,刚到地铁口时,这里密密麻麻停放了近200辆共享单车,“有的停在停放区了,但是摆放凌乱,我们将它们捋顺后又腾出一部分空间。部分占道的车辆也被我们抬进了停放区。遇到正在锁车的出行者,我们也都提醒一句,让大家形成文明出行的理念,维护城市秩序。”

共享单车摆放整齐后,王绪文还在路口引导行人过马路看红绿灯、机动车行车礼让斑马线。“不是第一次参加志愿活动了,我们用文明礼貌用语,大家还挺配合的。”

活动3个月20万志愿者参加

此次活动将“常态化”进行,北京晨报记者了解到,10月至12月,北京团市委将在全市开展通过志愿服务走进社区推动“五大青年行动”试点工作。涉及全市十六区16个街道的279个社区参与试点工作,预计将有20余万名志愿者参与此项工作。

每个试点社区将结合疏解整治促提升、治理大城市病和本社区实际,通过志愿服务,在清洁空气、节水护水、垃圾分类、文明出行、背街小巷整治“五大青年行动”中。各试点社区每周至少开展1次志愿服务活动,参与活动志愿者不少于5 人次。

各试点社区将按照“1+1”的模式,在选择完成“五大青年行动”至少1项行动的基础上,结合社区实际情况,围绕精准帮扶、义诊咨询、敬老助老、阳光助残、爱心陪护、法律咨询、治安巡逻、社区应急等方面,再开发设计不少于1个长期坚持的志愿服务项目。

年底前,各试点社区团组织要对社区居民开展满意度调查,并收集社区党政工作者、志愿服务团队等各方意见和建议。北京晨报记者 张璐

■点赞·憧憬

“我是2013年来北京的,当时还没有共享单车。现在每天骑共享单车上下班,特别方便,真不愧被誉为中国“新四大发明”。这几年,北京新建的地铁线路也越来越多,四通八达,我和朋友们出行便利还不堵车。希望大家出门儿也多坐公交、地铁,为北京蓝天做出贡献。”——王绪文

“清洁空气青年行动,将深化“V蓝·北京——我的环保日记”主题活动,宣传倡导植绿护绿、绿色出行、少开机动车、少放烟花爆竹、不焚烧秸秆、不乱扔废弃物等行为。

节水护水青年行动将通过志愿服务参与河湖管护和水生态文明建设。

垃圾分类青年行动将在社区居民中开展垃圾分类知识宣传。

文明出行青年行动将在交通枢纽、重点站点、交通路口等开展文明交通宣传、信息咨询、便民服务等。

背街小巷整治青年行动将围绕文明街巷创建、特色街巷宣讲、清洁街巷、和谐街巷、邻里守望等,集中开展背街小巷环境整治提升志愿行动。”——“五大青年行动”

责任编辑:董佳兴(QN0008)

相关阅读

猜你喜欢