北京下月可接种宫颈癌疫苗 每支疫苗580元

2017-10-29 14:22 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:北京下月可接种宫颈癌疫苗 

全市超400接种点接受预约 每支疫苗580元  

千龙-法晚联合报道(记者 李洁 杨雪)社会关注的二价宫颈癌疫苗计划将于11月接受预约接种,单支疫苗的价格为580元。届时,北京市民可以在遍布全市的超400个免疫预防接种门诊进行预约。

记者近日在中国政府采购网查询发现,以“北京市卫生和计划生育委员会”为采购人的《二类疫苗HPV疫苗采购成交结果公告》(以下简称公告),对外公布。

随后记者从疾控部门获悉,宫颈癌疫苗的采购工作正在进行中,预计在11月份,北京市民就可以接种了。届时,遍布全市的超过400家预防接种门诊将为市民提供预约接种服务。有接种意愿的市民,可以登录北京市疾控中心官网查询接种门诊信息。

据市疾控中心介绍,本市宫颈癌疫苗将实行“0差价”,也就是疫苗价格与采购价一致。采购公告显示,2价宫颈癌疫苗在北京地区的采购价为580元每支,接种全程三针共计1740元。此外,各个接种点还将根据使用耗材的情况等收取相应的耗材费和注射费,但这部分费用不会很多。

记者从葛兰素史克公司获悉,目前该公司生产的宫颈癌疫苗(也称作HPV疫苗)“希瑞适”在中国的获批适应症是适用于9-25岁的女性。世界卫生组织推荐接种宫颈癌疫苗的主要接种人群为9-13岁女性,次要接种人群为较大的女性青少年和年轻妇女。

该公司相关负责人告诉记者,致癌型HPV感染是引发宫颈癌的必要条件。“HPV-16和18引起的宫颈癌占宫颈癌病例的70%。长达4年,入组超过18000人的全球大规模临床研究证实了希瑞适对未感染人群中由HPV-16、18引起的宫颈癌前病变的预防保护效力达到100%。”该负责人表示,因其对其它致癌型HPV的良好交叉保护效果,希瑞适对所有型别HPV所引发的宫颈癌前病变的总体保护效力达到了93.2%。目前国内批准的二价及四价疫苗的适应症均是预防宫颈癌。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:李洁 杨雪

猜你喜欢