北京出台新版牌匾标识管理规范 建筑物禁设屋顶牌匾"刀牌"

2017-11-01 14:24 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:建筑物禁设屋顶牌匾和"刀牌"

根据北京市刚刚出台的新版《北京市牌匾标识设置管理规范》,全市16区同步启动建筑物屋顶广告牌匾集中清理工作,按照“先主次干路、重点大街、重点地区,后支路胡同,由表及里”的顺序,对超出建筑体或不符要求的、破坏城市风貌和天际线的广告牌匾将分步予以清理。截至目前,全市已拆除违规牌匾标识近300块。

市城管委户外广告管理处崔宣今天介绍,新版《规范》对城市天际线、建筑高度、色彩、公共空间、城市家具、景观小品、牌匾标识等都制定了设计导则,并细化了管理要求。

首先,新版《规范》明确规定建筑物禁止设置屋顶牌匾和“刀牌”。崔宣解释,城市天际线是天空与地面的分割线,应当平缓有序,而建筑物的屋顶与天际线相互关联,因此建筑物的屋顶禁止设置牌匾。“刀牌”指的是垂直于建筑物外立面的广告牌匾,也不允许设置。

其次,对建筑物墙体上的牌匾也作出了重大调整。建筑物上的牌匾分为单位名称牌匾和建筑物名称牌匾,只允许建筑物墙体3层以上保留一处建筑物名称牌匾标识,禁设单位名称牌匾标识,其他各类牌匾标识原则下移到3层以下位置。

第三,对建筑物牌匾的尺寸、数量、风格等进行了规范,单位名称牌匾单个字体的单边长度不超过0.8米,建筑物名称牌匾单个字体的单边长度不超过1.5米,比原来缩小了40%左右。崔宣说,“这样的好处是城市整体空间更加清朗,市民与建筑物之间的视觉关系更加舒适。”

第四,针对不同区域功能定位、人文特征、建筑物风格等情况,对牌匾标识提出了分区分级设置要求,分为禁设区、控制区、一般控制区和适度开放区,长安街沿线就属于禁设区。

第五,增加了对“店内店”牌匾标识设置管控。崔宣解释,如果同一栋楼有多个产权单位或商业信息需求时,建筑物产权单位可在出入口处设置符合规定的标识进行区分,或在地面设置立式信息牌方便查询,但都需要向管理部门报批。另外,新的牌匾标识禁止使用不锈钢等高反光材料,也不能用外射光源,只能用内投光源。

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:叶晓彦

猜你喜欢