"信用免押金"变身房租消费分期贷 是颠覆行业还是绑架消费

2017-11-01 14:36 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:“信用免押金”变身房租消费分期贷

租房成为互联网巨头争夺的又一“新战场”,支付宝、京东先后涉足。“信用免押金”的租房模式成为支付宝主推方向。消息称,9月底以来,有超过100万间公寓正式入驻支付宝,上海、北京、深圳等8个城市率先推广信用租房,不再收取押金。然而北京晚报记者调查走访发现,“信用免押金”模式暗藏猫腻,和支付宝合作的不少中介机构均涉及消费分期贷款业务。想要享受“免押金”,消费者必须选择房租消费分期贷,如此一来所谓给消费者福利成为变相推广消费分期贷。10月30日下午,蚂蚁金服市场相关负责人对记者表示,经他们和业务部门沟通后,该情况属实。

享受“付一押零”

实为办理消费分期贷

“要是早知道是消费分期贷,我也不用专门兴冲冲地跑去看房了。”今年毕业的大学生王丽雪失望地告诉记者,看到支付宝推出该项业务后十分开心,“谁知道每月付款是需要交纳分期服务费的,这和以往中介机构推出的分期业务根本没区别嘛!”

我爱我家的相寓租房首页上确有 “押金减免,房租月付”的申请栏,但当记者选择提交申请时,却发现弹出了分期业务办理须知页面,明确写明消费者即将办理的是一项消费分期贷款业务,该服务由房租分期消费金融服务商房司令提供,分期服务费为月租金的5.9%,活动期间为月租金的4.7%。

对此,相寓租房的工作人员表示:“想要享受免押金服务,则必须办理消费分期贷款。以房租3000元为例,你每月需要支付141元的服务费,也就是每月总共3141元,最低签约一年,中途提前退租的话还要收取租期内租金的10%作为违约金。”

除了我爱我家的相寓租房,和支付宝合作的优客逸家也绑定了消费分期贷。“想要押零付一,租期则需超过一年,并与第三方金融公司签订月付分期协议,房租和服务费按月缴纳给第三方金融公司。”优客逸家的工作人员表示,如果租客提前退租,则需扣除一个月租金才能办理退租手续,“至于贷款违约金,则还需另外计算。”

但此前支付宝对外宣称,希望推广付一押零,让用户凭借自己的信用,减免押金,按月交租,并举例表示如果一套月租3500元的公寓采用付一押零,则只需要支付3500元,一下子至少可以节省10500元,对这当中可能涉及到的消费分期贷业务只字未提。

房租分期并非蚂蚁金服的首创。自2015年开始,自如、房司令、会分期、租了么等平台均提供了类似服务。业内人士指出,很多租房消费分期贷都有猫腻,背后的手续费、服务费、逾期费加起来甚至高于利息本身。

优质房源太少

部分“免押金”失效

除了含有消费分期贷,和支付宝合作的几家中介平台也存在房源少、标价虚高等问题。以蘑菇租房为例,目前平台展示的能支持芝麻分免押金的房源较为有限,东城区有3套,大兴区仅10套,西城区也不过20余套。

“目前市场供需较为紧张的情况下,好房源显然是不需要推广的,超过一周的闲置房源就是亏损,所以才迫切需要登记、推广。” 中原地产首席分析师张大伟表示,目前与支付宝合作的平台大多为非主流租赁平台,提供优质房源本就较少,“选择采用芝麻信用,就是看中支付宝导流后,这些原本不怎么样的房源有高价推出的可能。”

事实情况也确实如此。虽然目前春眠平台下的巴乐兔、包租婆、wowo心家和美丽屋等仍旧挂在芝麻信用的合作页面上,但是实际已经退出了免押金活动。“我手里几十套房源,都没有免押金一说,不过你可以选择押一付一。”巴乐兔租房的一位中介人员告诉记者,押一付一会每月收取几十元左右的服务费,实际上就是分期利息,“你想想房东可能愿意免押金么?羊毛出在羊身上,你最少也得押一个月。”

记者和十几位上述平台中介人员沟通后,发现中介人员要么表示相应房源没有,改为推荐更优质房源,或直接表示免押金审核流程过于繁琐,很有可能过不了,不如不用,或入住前的确可以免押金,但提前退租仍需支付押金。

“免押金月付的模式对中介平台和直租房东的现金流都会有影响,特别是月付,这个问题的解决只能靠消费分期贷。”一位不愿具名的业内人士表示,目前所谓的“月付”实际是第三方金融机构为租客提前垫付三个月或一年的租金得以“变相”实现的,“这些中介平台很可能最终需要接入蚂蚁金服的金融解决方案,从而实现出租端照常收租,消费者按月付款。”

信用租房是好事

不应被金融消费绑架

“这些中介平台利用芝麻信用来筛选免押金用户,提供消费分期贷款,这个做法和趣店的逻辑基本一样。”张大伟表示,支付宝能够提供给中介平台的核心点就是盈利,即通过消费分期的金融解决方案,获得一个额外利润,“至于支付宝真正想要获得的租客资源,平台未必愿意提供给支付宝,在这个层面上,双方的利益诉求点并不一致。”

“对于平台来说,和支付宝合作要么就是为了盈利,要么是为了增加客户,可对于优质房源来说,不存在缺乏租客的问题,房源都很紧缺。”张大伟表示,支持免押金的房源大多本来就很难租出去,对租赁市场而言,好房源是不愁押金问题的。

此前,互联网租房免押金模式被誉为即将颠覆现有租赁市场,然而业内人士表示,就目前支付宝和中介平台合作的形式来看,“因为支付宝不直接提供房源或改变市场供需结构,就谈不上颠覆的可能性。”

而支付宝和中介公司通过消费分期贷款包装一些金融贷款进去,非但没有降低租客的支出和提高房东的收入,反而可能使得租客的实际支出有所增加。“大多租房者没有意愿去使用贷款,所以在信用免押金中强行加入消费分期贷有变相绑架消费之嫌。”该业内人士表示。

“信用租房本身是件好事,它既为信用好的人提供了‘信用变现’的方式,也促进了社会的进步,但不应被金融消费所绑架。”张大伟表示,对于有资格享受“免押金”服务的消费者来说,在与具体机构签约之前,最好认真阅读相应合同,留意是否有捆绑条款,避免承受不必要的信贷风险和相应损失。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:袁璐

猜你喜欢