北京市单位津贴制定倾向"大工匠"

2017-11-06 13:26 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:单位津贴制定倾向“大工匠”

千龙-法晚联合报道 记者11月6日从北京市总工会获悉,“挑战‘大工匠’”系列赛进入终极PK阶段。比赛计划于11月6日至12月中旬期间采用一周双赛的安排,完成10个职业(工种)10场“大工匠”挑战赛现场直播活动,每个职业(工种)将选拔两名,共选拔出20名“北京大工匠”提名人选。后续,将根据10场挑战赛比赛结果并联合相关委办局、相关行业和领域知名专家、相关行业协会和社会组织代表、媒体代表等各方面代表进行综合评审,最终产生10名北京大工匠。

北京市总工会自2016年10月启动“北京大工匠”选树工作,决定在汽车维修、中药炮制、钳工、数控机床、手工木工、贵金属首饰加工制作、焊工、汽车装调、电气设备安装、工程测量等十个工种中,评比选树具有行业代表性、职业敬业和技能传承精神的“北京大工匠”。

挑战大工匠 不设门槛

据了解,今年8月,北京市总工会开始面向社会征集挑战者。报名不设门槛,不限定挑战者的年龄、学历、户籍和所在企业性质。随后,市总工会于9月初到11月初,历经两个月时间,采取由行业专家出题进行基础知识测试和实际操作考试相结合的方式,组织了12场挑战者选拔赛。截至目前,10个职业(工种)的11场挑战者选拔赛,已选拔出47名“终极挑战者”,他们将与种子选手进行现场挑战。

今天上午举行钳工比赛,种子选手将与终极挑战者在挑战赛上同场竞技,比拼通试题目的同时,每位选手会当场“秀”自己的拿手绝活。“竖立钢棒”、“三叶草锯配”、“高精度锉削加工”……6位选手分别在现场展示出自己的拿手绝活,而这些绝技也是比赛环节中重要的评判部分。

津贴、评级倾向大工匠

据市总工会相关负责人介绍,挑战赛的比赛结果将为最终决出“北京大工匠”提供重要的参考依据。北京市总工会将为最终产生的“北京大工匠”搭建更广阔的职业发展平台,激发他们的创造潜能,积极推动工匠工资福利待遇制度政策的探索创新,给予“北京大工匠”与北京市劳动模范等先进人物在研修学习、疗休养等方面的同等机会。

“将提高工匠工资待遇纳入集体协商内容,鼓励用人单位在职工津贴标准制定、技能等级评审、岗位聘用等方面向‘北京大工匠’倾斜。”该负责人还表示,鼓励有条件的企业在产品、服务上备注工匠姓名,增强工匠获得感,使工匠更多的创造潜能转化为现实生产力。

建设以工匠名字命名的职工创新工作室,为创新工作室开展技术攻关、技术创新、破解创新难题提供更多资源支持。开设“北京大工匠讲堂”,开展“大工匠带徒”活动,促进工匠言传身教,传授技能,传递经验,履行更多社会责任。

放大镜 钳工

在所有工匠中,钳工是一个特殊的工种,他们是一群整日和“毫米”这个单位打交道的人,如今通过“挑战大工匠”这个比赛的传播效力,他们的故事感动了更多的人。

贺伯原:三代行医 他却选择了钳工

贺伯原家里三代医生,原本爸爸希望他能继承衣钵,但从小动手能力极强的他选择了钳工这个职业。贺工22岁入行,今年正好是他入行的第30年。他是此次“挑战大工匠”钳工组比赛中年龄最大的一位,也是从业时间最长的一位。

这次“挑战大工匠”的比赛,让贺工最头疼的,是绝活展示中的 “轴承安装”一题,因为这考验的不仅仅是如何正确使用精密测量仪器,测出的数据精确到小数点后三位,相当于一根头发丝的十分之一。

郭岐顶:车工怕车杆,钳工怕钻眼儿

同样是种子选手,郭岐顶也是个非常较真的人,工作上死磕,因为他觉得医生手术失误是要人的命,钳工失误就是要机器的命。

“‘立钢棒’我觉得难,比手指还细的钢棒,用7毫米的一个锉刀,锉刀比棒子还要细,要将钢棒一头锉成平面,还不让你试立,不像买双鞋还能试,这要靠眼看呢,五根还限制时间呢!难,真难!”

说起趣事,郭工笑笑,说一不小心把工作习惯带到了生活中。有次妻子说女儿基本没咋长高,郭工听了反驳道:“怎么没有,长高了一毫米呢,那可是十张纸的厚度!”

张兵:三个月前做俯卧撑备战

“我为了这个比赛8月份就开始锻炼体力,每天跑步、做俯卧撑,来增加体力,这样的话,5个小时的比赛就不会很累。”

张兵从20岁开始从业,至今已有11年,有句老话说,十年一个烂钳工,意思就是说,一个干了10年的钳工都不敢说自己是个好钳工。钳工工艺性很强,很耗费体力,考验手眼配合,头脑也要时刻保持清醒,这次比赛要5个小时,想必对工匠们的体力是种极大的考验。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:蒲长廷

猜你喜欢