专家释疑空气重污染为何迟到:提前减排抑制PM2.5浓度快速上升

2017-11-07 04:35 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:专家释疑空气重污染为何迟到

提前减排效果明显 实际空气质量比预测好        

11月3日,北京、天津和河北、山西、山东、河南等部分城市陆续发布重污染天气橙色预警,从4日零时开始启动II级应急响应。11月4日,京津冀及周边地区空气质量总体为良-轻度污染,只有太原和保定等城市小时浓度达到中度污染级别,公众对区域内多地启动橙色预警有些疑惑。经国家大气污染防治攻关联合中心专家会商,专家就相关问题进行了解读。

为何提前采取管控?

有效降低PM2.5峰值浓度

中国科学院大气物理研究所研究员王自发分析,这次京津冀及周边地区的污染过程,主要是在持续偏南风和大气扩散条件转差的情况下,污染物排放累积、传输和二次转化所致。根据以往的经验,大气扩散条件转差时的空气质量状况,往往决定了污染过程的峰值浓度和持续时间。提前采取应急管控措施,在污染累积前就把排放强度降下去,是重污染天气应急能否取得成效的关键。  

多家科研机构的研究都表明,提前1-2天采取应急减排措施,能够更有效地降低PM2.5峰值浓度,推迟重污染发生的时间。因此,针对这次污染过程,各地提前发布预警信息,及时准备和启动应急减排措施,就是为了及早防控,保护广大人民群众的身体健康。

为何多城市发橙警?

污染物传输叠加应提前减排

这次污染过程中,山东西部、河南北部的空气质量总体较好,但为什么多个城市也发布了橙色预警?清华大学环境学院院长贺克斌解释说,长期以来的研究证实,京津冀中南部和山东西部、河南北部区域处于同一个大气流场,污染传输的相互影响显著。各地大气污染的发生发展,往往是本地排放与外地传输叠加的综合结果。

重污染期间,区域内主要城市受外地传输的影响比平时更大,区域传输对PM2.5浓度的贡献最高可达50%以上,单个城市采取减排行动难以取得好的效果。这次污染期间,山东西部、河南北部偏南风的风速较大,这些地区的空气质量较好。但无论是模式预测还是实际风场都能看到,这些地区排放的污染物随着偏南风的输送,快速汇聚在京津冀中南部太行山一带,使得沿山城市空气质量逐步恶化。如果没有提前采取应急减排措施,这些城市的PM2.5峰值浓度将会进一步升高,各地进入重污染的时间也会更早。

为何实际空气质量好?

“2+26”橙警期污染物减排20%

相比此前的预测,公众感受到的实际空气质量比发布的预测要好,重污染发生时间也比预测的晚。对此,中国环境科学研究院研究员柴发合分析,针对这次污染过程,京津冀及周边地区“2+26”城市采取了区域应急联动,强制性应急减排措施包括钢铁、水泥、铸造等行业的停限产,国Ⅲ及以下的机动车限行,重点企业错峰运输,施工和交通扬尘管控等。同时,今年各地重污染天气应急预案大幅增加了管控企业数量,压实减排措施。

初步分析“2+26”城市在采取橙色预警期间,主要污染物减排比例在20%左右,有效抑制了此次污染过程中京津冀区域PM2.5浓度的快速上升。

空气质量预测结果是基于日常的污染物排放量,通过多种空气质量预测模型,结合气象资料得出的。而公众实际感受到的空气质量现状,则是地方政府已经采取应急减排措施后的结果。因此,实际空气质量比预测的好,或者重污染发生时间比预测的晚,正说明已经采取的减排措施起到了一定效果。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:吴婷婷

猜你喜欢