全民体质监测进驻体检中心

2017-11-07 05:28 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:全民体质监测进驻体检中心

北京市体医融合工作即将迈入新阶段。在11月6日召开的全市群众体育系统十九大精神学习及业务工作培训会上,北京市体育局副局长杨海滨表示,体育局将与北京市卫计委签署为期5年的战略合作协议,合力推动全民健身和全民健康的深度融合。

党的十九大报告指出:人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。报告还指出:广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设。杨海滨表示,在社会主要矛盾发生变化的新时代背景下,体育工作已经转变成为一项民生工程、民心工程。民众对科学健身的需求越来越迫切,对体育工作者也提出了更高的要求。因此,市体育局将与卫生部门密切配合,以建设健康北京为目标,积极推动体育与医疗的深度融合。

据杨海滨介绍,协议中最重要的一项是在医疗体检机构增设国民体质监测试点,将医学体检和体质监测数据有效结合,建立市民体质健康评价、分析数据库。医生和社会体育指导员可参考上述数据,为市民开具更加科学、更有针对性的健身指导方案和运动处方。目前,市体育局已在北京市体检中心航天桥分部设立了230平方米的合作场地,配备全套健康体适能测评项目、器材以及健康体适能测评师、运动管理师、营养师等专家。

此外,市体育局还将与卫生部门携手,共同培养能开具运动处方的医务人员,将社区医生等培养成为传授科学健身知识的社会体育指导员、全民健身志愿者;共同服务群众健身,通过开展活动让体医融合在基层社区落地生根;共同发展健身康复产业,推动体育、养老、医疗等产业深度融合,更好地服务群众生活。

本次培训会为期3天,共有来自全市群众体育系统的70余名群众干部参加了学习。杨海滨表示,除与卫生部门合力推动体医融合外,市体育局还将从建设全民健身场地设施、组织丰富多彩的赛事及活动、培养全民健身专业指导人才、支持完善体育健身组织、培育良性互动的市场体系、弘扬健身文化等方面积极落实十九大精神,令本市的全民健身工作在老百姓心里落地生根。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:王笑笑

猜你喜欢