北京城管日均出动5700人次 查处违法行为533起

2017-11-07 15:41 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:日均出动5700人次查处违法行为533起

昨天(6日),记者从北京市城管执法局了解到,全市各级城管执法机关已连续3天,出动不少于90%的执法力量,开展针对空气重污染橙色预警的执法检查,检查内容包括施工扬尘、道路遗撒、露天焚烧(垃圾、树叶、秸秆)、露天烧烤以及无照售煤等违法行为。据统计,自4日零时启动空气重污染橙色预警以来,全市城管执法部门日均出动执法力量5700余人次,规范、查处违法行为533起,其中检查工地4011个,规范工地357起,立案24起;检查渣土车辆352辆,规范96起,立案28起。

记者昨天在位于首体附近的冬季运动管理中心综合训练馆工程现场看到,场地内基本已经停工,裸露的地面全部用绿色的苫网进行了苫盖,位于工地两个把角的除霾降尘喷雾炮在向空中持续不断地喷洒着水雾。

“从上周末橙色预警开始我们就按照应急预案同步启动了执法检查。”市城管执法局执法总队的王爽介绍。而在当天检查的另一处中国中铁科研楼项目工地记者看到,工人正在进行捆绑钢筋作业,而且该工地的所有路面都进行了硬化,“橙色预警期间,像这样不产生扬尘的钢筋类作业是可以进行的。”王爽向记者介绍。记者还发现这处工地安装了一种特别的雾化喷洒设施,“这些覆盖工地的雾化喷头可以按照电脑设定的时间定时进行喷洒降尘,管理防护措施还是很到位的。”

据悉,除市城管执法局执法总队组织的随机抽查外,全市各级城管执法机关也都全部按照应急预案的要求开展空气重污染专项执法检查。其中,朝阳城管局在橙色预警期间各督察队、各街乡执法队全天累计出动执法力量1718人次,从快、从严、从重查处涉及空气重污染的违法行为。

丰台城管马家堡执法队创新“2+3+4模式”,针对工地管理者和操作人员两类人群不同的工作重点设置专门的施工作业告知单,并在工地执法检查中选取工地的4个重要点位,即工地大门车辆出入口处、垃圾收集站、施工材料堆放站和施工办公场所张贴对应的提示单,以规范作业流程。同时还创新使用了三色单据,蓝色单据用于提前宣传告知,黄色单据在空气重污染预警时向施工单位送达、予以警示,红色单据在空气重污染红色预警期间发现施工单位有管理不到位产生扬尘行为的,执法人员送达告诫,同时依法立案,实施处罚。

据悉,根据应急预案,市城管执法局督察、执法总队按既定分工,对各区城管执法监察局、特定地区分局落实应急措施情况也进行了检查,发现问题及时调度辖区现场处置,并对指挥中心移交案件线索现场督办。记者左颖

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:左颖

猜你喜欢