北京市2018年中考启动报名 首次允许学生选考

2017-11-08 06:46 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:考生“预选”偏爱物理历史

2018年,北京市新中考开考。最近几天,首批约7.4万名新中考考生正在进行网上报名。新中考首次设置英语听说机考,一年可考两次;而且新中考还首次允许考生选考。

英语机考:多数考生报满两次

11月7日,24中的约30名初三学生在机房进行网上报名。进入报名系统,首先弹出14条注意事项,包括“姓名中如果有无法输入的汉字,请用汉语拼音代替”“填写数字或字母时,应使用‘半角’字符”等。

应届生报名信息统一由中招办从中小学学籍管理系统中提取,考生只需核对个人信息并录入相关资料即可,每位应届考生报名时间平均不会超过3分钟。

新中考首次设置英语听说机考,今年12月23日进行第一次考试,明年3月24日进行第二次考试,取最高成绩计入中考总分。“不要忘记两次英语听说机考都报上名。”24中老师叮嘱着学生,“如果第一次机考满分,就不用再参加第二次机考了。大家还是先把两次考试都报上名,即便得不到满分,也有多次机会考试。”

英语听说机考,初三学生已不陌生。“已经进行过三次模拟听说机考了,由于增加了口语测试,感觉比以往的听力考试要难一些。”“学校每周都给我们安排类似的上机课,帮助我们更好适应机考。”……24中的考生们说。

考生预选:瞄准高考选科目

2018年新中考首次允许学生选考。考试科目涉及语文、数学、外语、历史、地理、思想品德、物理、生物、化学9门。除语、数、外必考外,考生可在历史、地理、思想品德、物理、生物、化学中选考三门,其中物理、生物(化学)至少选择1门。经过测算,考生可依据自己的强项,有9种科目组合的选择。

目前,不少学校已组织学生“预选”,在坚持“选考不选学”的基础上,依据学校资源,合理安排教学计划,帮助学生适应新的考试模式。“预选”结果显示,物理、历史等高考中的“必考科目”更受考生青睐。

24中约30名初三学生全部选考物理,北医附中约三分之二的学生选考物理,171中学八成以上的学生选考物理。一位中学教务主任说:“学生在选择科目的时候,不仅凭兴趣和成绩,还会考虑未来高中选学和新高考的改革需求。”

随迁子女:可申请在京中考

2018年中考报名时间为11月6日8时30分至11月12日17时。各区可在此时段内自行安排报名时间,原则上不少于3天,逾期不能补报。

报名结束后,学校会下发报名复核单,由考生和家长签字确认。复核单不能涂改。如考生信息有误,由学校更改后再次打印,交由考生和家长签字确认。考生报名时还可进行手机号绑定,报名、志愿填报期间忘记登录密码时,可使用手机号重置密码。

符合条件的随迁子女如准备在京报考中职,可于11月13日至11月14日在考试院网站提出升学申请,11月29日前,市公安局、市教委和市人保局审核随迁子女考生有关信息。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢