税收新政北京企业能"减负"31.1亿元

2017-11-12 14:51 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:税收新政北京企业能“减负”31.1亿元

记者从北京市国税局了解到,今年以来,随着国务院6项减税政策等一系列减轻企业负担的政策措施相继落地生效,预计2017年将为北京市企业减轻负担总计达31.1亿元。

“‘营改增’后,我们企业每年减税超过千万元,真是没想到这么多!”谈到“营改增”,北京新辣道餐饮管理有限公司的税务经理吴付强赞不绝口。借助“营改增”改革契机,新辣道公司先后在北京、四川建立了两个大型现代化物流配送、生产基地,打通了供应链和门店之间的抵扣链条。吴付强告诉记者,目前新辣道北京门店日常购进的货物100%来自于北京供应链公司,减少中间环节降低成本的同时,解决了因采购来源不规范带来的财务票据不规范的行业痼疾,取得的进项发票基本上都可以抵扣,企业税负实实在在的大幅下降。

“营改增”优化了税制结构,让企业轻装上阵。据统计,全面实施“营改增”后,北京市四大试点行业纳税人自身减税359.3亿元,税负下降16.3%。分行业来看,建筑业、房地产业、金融业、生活服务业分别实现减税54.8亿元、23.7亿元、76.2亿元、204.6亿元。加上前期试点行业,截至2017年10月征期结束,北京市共有107万户纳税人完成了“营改增”税制转换,总体税负下降30.2%。

减掉的税费去哪了?采访中,大部分受益减税政策的企业都告诉记者,他们将节省下来的税款,进一步充实到企业发展的基本资金中,主要用于投入到企业新产品研发投资及技术革新领域,提升了企业的市场竞争力和运营能力。

北京国税局相关负责人表示,此次国务院推出的6项减税政策,涉及减税范围广、享受主体涵盖面宽,无论是在推动企业自身发展上,还是在引导经济结构调整和发展方式转变上,都起着重要的推动作用,北京国税部门要尽全力将政策落实落地,切实让首都纳税人最大限度知晓和受益减税政策。据统计,国务院6项减税政策实施后,预计2017年将为北京市企业减轻负担总计达31.1亿元。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:赵莹莹

猜你喜欢