“挑战‘大工匠’”比拼中药炮制 4名选手挑战安宫牛黄丸制作大师

2017-11-13 05:40 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:“挑战‘大工匠’”比拼中药炮制

“挑战‘大工匠’”系列赛——中药炮制工挑战赛11月12日举行。比赛现场弥漫着淡淡的中草药味道,6位参赛者要对着这些草药“望闻问切”,鉴别出它们的真身和等级质量。

比赛分为三部分:追本溯源——中药饮片鉴定及质量评价;炉火纯青——中药饮片炮制操作;慧眼识珠——中药饮片鉴别。全场比赛90分钟。

其中,比赛的种子选手有两位,都来自同仁堂,也都是中药炮制与配制工高级技师,分别是59岁的于葆墀师傅和56岁的谢振茂师傅。于葆墀师傅享受北京市政府技师特殊津贴,也是“东城区非遗项目——同仁堂安宫牛黄丸传统制作技艺代表性传承人”。谢振茂师傅也是“北京同仁堂安宫牛黄丸传统制作技术代表性传承人”。说白了,这两位都是制作安宫牛黄丸的大师,是传承人,都擅长中药材蒸炒炙煅的炮制方法。

挑战选手则来自4家中药制作企业,其中一位来自同仁堂,其他3位来自3家不同的企业,4位挑战者所代表的企业性质更是丰富多彩——国企、民企、集体企业、股份制企业都占齐了。6位选手同场竞技,种子选手要捍卫大师的头衔,而挑战者更想打破同仁堂一统天下的局面,比赛过程堪称惊心动魄,尤其让人印象深刻的是慧眼识珠环节。在3盘子麦冬里只有一个是“真身”,但是外行看上去实在是一模一样,逼得经验丰富的大师们都要鼻子贴在草药上鉴别。

北京市总工会自2016年10月启动“北京大工匠”选树工作,决定在汽车维修、中药炮制、钳工、数控机床、手工木工等十个工种中,评比选树具有行业代表性、职业敬业和技能传承精神的“北京大工匠”。目前“挑战‘大工匠’”系列赛已进入终极PK阶段,75名选手将参加10场挑战赛,每个工种将选拔两名“北京大工匠”提名人选,经过各方综合评审,最终产生10名“北京大工匠”。钳工挑战赛、中药炮制工挑战赛均已完成比赛。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:崔红

猜你喜欢