北京首轮纪检机构巡察发现149个问题 移交16件领导干部问题线索

2017-11-16 07:47 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:首轮纪检机构巡察发现149个问题

北京市纪委11月15日介绍,市纪委四个巡察组日前分别向延庆区纪委区监委、驻市卫生计生委纪检监察组、北京建工集团有限责任公司纪委和首都经济贸易大学纪委反馈了巡察情况。本市首次巡察“自己人”,移交16件领导干部问题线索。

今年8月18日,北京市第一轮纪检监察巡察正式启动,巡察组进驻上述4家纪检监察机构开展巡察。此次巡察是市纪委制定《关于建立纪检监察巡察制度的意见(试行)》后开展的首轮巡察,主要目的就是“发现问题,形成震慑,推动改革,促进聚焦主业”。

市纪委介绍,市纪委巡察组坚持问题导向,以党章党规党纪为尺子,共发现政治站位不高、履职尽责不力、自身建设不严等三大类149个问题,移交16件领导干部问题线索,并将共性问题和重点问题向全市纪检监察机关通报,形成有力震慑,彰显了敢于刀刃向内的鲜明态度。市纪委要求,被巡察单位要高度重视巡察反馈的问题,端正态度、诚恳接受、照单全收、坚决纠正,做到条条要整改、件件有着落,切实履行巡察整改主体责任,确保整改取得扎实成效。下一步,市纪委相关部门将针对巡察中发现的基层存在的共性和重点问题进行专题研究,制定完善相关制度,建立健全解决问题、推动发展的长效机制,实现巡察工作成果的最大化。

按照《意见》规定,本届市纪委任期内将对市纪委市监委机关各部门及直属单位、市委巡视办和市委巡视组、市纪委市监委派驻(出)机构、各区纪委区监委、市属国有企业纪委、市属高等院校纪委等六类对象实现巡察“全覆盖”,做到巡察无空白、监督无例外。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:李泽伟

猜你喜欢