京津冀28城PM2.5大降 空气质量恶化态势扭转

2017-11-24 07:37 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:京津冀28城PM2.5大降

23日,环保部相关负责人在新闻发布会上介绍,2017年中央安排的环保专项资金达497亿元。目前已经下达的资金中有160亿元用于京津冀及周边、长三角、珠三角13个省区市的大气污染防治。据介绍,环保部将推动和联合有关部门和地方,调整交通运输结构,加快提高货运铁路运输比例。

扭转空气质量恶化态势

今年中央财政安排的环保专项资金规模预计将达到497亿元。据了解,截至目前已经下达390亿元,其中在大气污染防治方面,中央财政安排专项资金160亿元支持京津冀及周边、长三角、珠三角13个省区市的大气污染防治。

环保部宣教司巡视员刘友宾表示,总体上看,京津冀“2+26”城市在1月至2月PM2.5同比上升23.5%的不利形势下,经过努力,空气质量恶化的态势得到扭转。3月至11月15日,“2+26”城市PM2.5浓度同比下降9.8%。特别是自10月1日开展秋冬季大气污染综合治理攻坚行动以来,“2+26”城市PM2.5浓度同比下降15.8%。

组建雄安环保咨询委

在谈到雄安新区建设时,环保部规划财务司负责人尤艳馨表示,目前正在组建环保部雄安新区生态环境保护的技术咨询委员会。

尤艳馨介绍称,环保部积极配合协助支持河北省和雄安新区做好相关的工作,中央财政在中央水污染防治专项资金中安排了5亿元专项资金,支持雄安新区正在开展的环境综合整治工作。此外,环保部还率先在雄安新区开展土壤污染状况的详查,优先完成新区的医院、学校这些建设用地的土壤污染状况的调查。

据了解,今年5月份以来,环保部会同河北省人民政府对雄安新区开展环保督察,一共清理散乱污企业12098家,交办674个案件,目前已经完成了636个案件,有38个正在整改当中。

调整交通运输结构

有媒体报道称,环保部近期通过调研,建议提高京津冀地区铁路货运比例。对此,刘友宾回应称:“现在专家分析重污染天气成因有一个非常形象的比喻,就是以重化工为主的产业结构、以煤为主的能源结构和以公路运输为主的货运交通结构是压在区域空气质量改善头上的‘三座大山’。”

他表示,调整京津冀地区交通运输结构,引导货运由公路走向铁路,减少重型柴油货车使用强度,是改善京津冀地区空气质量的关键举措之一。下一步,环保部将积极推动和配合各地方政府及有关部门,把交通运输结构调整作为大气污染治理的重要举措,提升铁路货运能力,完善铁路运输服务,推进集装箱海铁联运,加快提高铁路运输比例。

责任编辑:包萌(QN0017)  作者:吴婷婷

猜你喜欢