第六届首都道德模范评选表彰活动启动

2017-11-29 04:01 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:申请积分落户可加20分

第六届首都道德模范评选表彰活动近日启动,最终将评选表彰10名首都道德模范,申请积分落户时给予增加20分的分值。首都道德模范评选表彰活动每两年举办一次。

首都文明办相关负责人介绍,本次活动将通过群众推荐、征求意见、审查把关、报送材料、评选公示、复评报审、表彰宣传等实施步骤,产生首都道德模范人选。12月20日之前可分类别推荐候选人。

道德模范是道德领域授予公民的最高荣誉称号。根据《北京市积分落户管理办法(试行)》规定,获得全国道德模范或首都道德模范荣誉表彰的,在申请人申请积分落户时给予增加20分的分值。

根据首都文明委近日印发的相关文件,第六届首都道德模范评选表彰活动共设“首都助人为乐模范”“首都见义勇为模范”“首都诚实守信模范”“首都敬业奉献模范”和“首都孝老爱亲模范”5个奖项,每个奖项表彰2名,共表彰10名。同时,设首都道德模范提名奖20名。

凡是符合首都道德模范评选标准,在北京市工作、学习、生活且年满16周岁以上的中国公民,均具备首都道德模范候选人的资格条件。

首都道德模范的基本标准是:热爱祖国,拥护中国共产党领导,身体力行社会主义核心价值观,在推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设中走在全社会前列;牢固树立首都意识、首善意识,具有“崇德向善,奋发向上”精神,在日常工作和生活中品德高尚、事迹突出、群众公认,积极参加首都精神文明建设活动,做出突出贡献,取得显著成绩。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢