北京市餐饮行业开放厕所可减免垃圾处置费用

2017-11-30 07:04 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:餐饮行业开放厕所可减免垃圾处置费用

北京青年报记者从市城市管理委发布的《实施公厕革命提升服务品质工作方案(征求意见稿)》中获悉,在“十三五”期间,本市组织实施第五次公厕革命,进一步提升公厕服务品质。今后,除臭设施将作为公厕基本设施,新建、改建公厕都要加装除臭设施,到2020年底覆盖全市。为解决一些地区如厕难问题,本市将采取免收或减收餐厨垃圾处置费的方式,鼓励餐饮行业厕所开放。此外,北京还将出现一批“集科技、基本公共服务、景观建设为一体”的精品公厕,明年起至2020年,各区每年都要打造5到10座精品公厕。

昨天,市城市管理委发布《实施公厕革命提升服务品质工作方案(征求意见稿)》,明确“十三五”期间,本市组织实施第五次公厕革命,进一步提升公厕服务品质。其中,东城区对平房区、街巷胡同公厕进行提升改造,就是第五次公厕革命的一项试点工作,改造重点是实施保温、除臭、节水等新技术。不仅如此,新建、改建公厕都要加装除臭设施,除臭设施作为公厕基本设施,到2020年底要覆盖全市。

另外,在朝阳区,将实施城乡结合部公厕试点真空排导、粪便资源循环利用改造。在门头沟农村地区,将因地制宜,提升改造三类以下公厕;海淀在高新技术产业园试点智能公厕。

值得一提的是,为了解决一些地区如厕难问题,方案征求意见稿提出“鼓励餐饮行业厕所开放”。将利用沿街厕所对外开放,解决一些地区如厕难问题,鼓励餐饮行业厕所对外开放,对厕所开放、管理、维护到位的餐饮企业,免收或减收餐厨垃圾处置费用。

对于人流密集区的公厕,女厕所排大队是常事。方案征求意见稿提出,轨道交通、公交枢纽站、加油加气站及火车站公厕,将根据人流量增加厕位,适当增加女厕数量,同时加大保洁服务经费投入,提高服务标准。另外,考虑到老人、妇女和儿童如厕需求,北京的公厕将配建第三卫生间,加装扶手,设置儿童大、小便器,增加女厕位比例、增加坐便器数量。

除此以外,北京还将出现一批精品公厕。市城市管理委相关负责人表示,将把公厕建设成集科技、基本公共服务、景观建设为一体的新智能公共空间,各区从明年起一直到2020年,每年要打造5到10座精品公厕。

到“十三五”末,北京将“以固定式、附建式公厕为主,社会单位公厕对外开放为辅,移动公厕拾遗补缺”。如厕环境得到根本改善,消灭三类以下公厕,街巷胡同、城乡结合部及农村等平房区公厕得到全面提升,拥有一批智能、节水、节能,资源循环利用的新型公厕,除臭、无障碍等人性化功能基本实现,餐饮行业厕所对外开放,交通、旅游、园林及铁路系统公厕服务显著提升。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:王斌

猜你喜欢