物业消防控制室须24小时值守

2017-11-30 07:24 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:物业消防控制室须24小时值守

物业的消防控制室要实行每天24小时专人值班制度,每班不应少于2人。11月29日,北京市住建委发布《物业行业安全生产隐患排查要点》,要求物业服务企业从设施设备、公共区域和内部管理三个方面开展全面自查。

市住建委相关负责人表示,物业与市民日常生活息息相关,物业行业生产安全更关乎每个人的生命财产安全。《排查要点》共涉及消防、电梯、供水、供电、有限空间、地下空间、监控防范、房屋建筑使用、装饰装修、电动自行车管理等16个分项,提出87条具体要求。在消防方面,要求物业企业要明确消防安全责任人,对本项目的消防安全工作全面负责;制定物业管理项目的消防安全制度、消防安全操作规程,制定灭火和应急疏散预案并组织演练;维护安全疏散指示标志、应急照明设施、机械排烟送风、火灾事故广播等设施处于正常状态;消防控制室实行每天24小时专人值班制度,每班不应少于2人;对占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道的行为予以劝阻并督促改正,对拒不改正的,及时向公安机关消防机构或者公安派出所报告等。

此外,还要求各物业企业加强安全生产责任制度的建立健全,加强建立和执行安全生产规章制度和操作规程,加强事故隐患排查治理制度建立健全,不得将物业管理事项、场所、设备发包或出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人等。

市住建委相关负责人表示,《排查要点》的印发是为了进一步指导物业企业落实安全生产责任,理顺管理机制,健全应急管理体系,提升物业企业抵御安全生产事故风险的能力。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:王萍

相关阅读

猜你喜欢