京籍老人入住津冀养老机构均享补贴

2017-11-30 07:44 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:京籍老人入住津冀养老机构均享补贴

11月29日,第六届“老博会”即北京国际老龄产业博览会在中国国际展览中心(静安庄)开幕。据悉,随着京津冀养老产业协同发展的深入,目前试点的北京老人“补助跟人走”政策将扩大到天津、河北的所有养老机构,北京老人入住天津、河北的所有养老机构都将享北京补贴。未来部分康复辅助器具有望纳入基本医保。

今年的“老博会”特设京津冀养老协同发展展区,让北京市民一站看遍京津冀三地近五十家养老机构。昨天,“老博会”还传出三地养老更大的利好消息。河北和天津所有养老机构都将享受北京户籍老年人的床位运营补贴。

去年6月,京津冀三地民政部门曾签署《京津冀养老工作协同发展合作协议》,天津武清养老护理中心、河北三河燕达国际健康城等3家养老机构成为试点。收住的京津冀三地户籍老年人,除可享受养老机构所在地民政部门对非营利性养老机构的床位运营补贴政策外,还可叠加享受另外两地针对户籍老年人的床位运营补贴政策。按所收住的京籍老年人的身体状况,以每床每月300元至500元标准补贴收住机构。老人每月还可获得100元交通补助。同时,3家试点单位都可以作为“北京通——养老助残卡”的定点服务单位,老人在试点机构可以刷卡消费。

日前,河北新增6家机构作为试点,试点单位达到9家。下一步,试点将推广到天津和河北所有养老机构,以及内蒙古的赤峰市、乌兰察布市。北京户籍老人入住这些地方的养老机构都可以实现补贴“跟人走”,北京老人入住养老机构有了更多选择。

昨天展会现场,往年的大热门燕达金色年华健康养护中心再次成为北京老人询问的焦点。据悉,燕达推出了二期2597套家居式房间,但目前排队已有5700余户,超出了一倍多。据介绍,燕达二期除了可以实现北京老人医保异地报销之外,还配置了二级医院、幼儿园,并将推出集合门禁、消费、定位、报警等功能的一卡通。

除了到津冀养老有优惠政策外,市民政局相关负责人透露,去年10月《国务院关于加快发展康复辅助器具产业的若干意见》正式出台,目前本市的具体实施意见已经制定完成即将出台。今后,康复辅助器具产业将在京初步形成规模,并将与现在本市部分地区试点的长期照护险等惠民措施相结合,未来,部分康复辅助器具甚至还可纳入基本医保报销范畴。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:金可

猜你喜欢