北京市教委:严禁学校以任何方式从学校食堂盈利

2017-12-01 15:28 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:严禁学校从食堂中盈利

2017年北京市中小学在校就餐工作推进会召开并要求,要进一步改善在校就餐及外供餐基本条件,合理调整供餐结构,规范在校就餐工作的管理;同时各区要加大政府投入,制定落实优惠政策,降低学校食堂运行成本,坚持公益性原则,严禁学校以任何方式从学校食堂盈利。

目前,北京近130万名中小学生中,每天在校就餐的学生达到93.42万人,占在校学生总数的73.43%;8.13万名寄宿生,一日三餐都在学校;还有41万名在园幼儿,需要全部在园就餐。

相关负责人表示,自从开展中小学生营养餐工作以来,学生在校就餐的整体水平得到稳步提升,食品卫生安全事故明显降低;但也存在各区校的发展不平衡、历史欠账、重视程度、体制机制、管理水平等问题。

市教委巡视员王定东在会上要求,各区各校要因区制宜、因校制宜、分类施策,一区一案、一校一案,加快推进学校食堂建设,补齐硬件条件的短板。同时,要加强食堂规范化管理,使得工作有章可循、有法可依,实现由粗放管理到精准管理的转变。

同时,北京要严格校外供餐管理,建立健全供餐企业准入和资格认定制度,实行供餐企业动态管理和退出机制,定期对供餐企业开展供餐满意度测评。

此外,还要广泛开展宣传教育,广泛听取社会各方面意见和建议,及时改进工作,主动接受监督;加强各部门之间的沟通联系和统筹协调,建立联动配合工作机制,整合各方面的资源力量。

为确保校园食品安全,王定东要求要建立健全食品安全保障机制,定期开展食品安全风险评估,制订食品安全事故应急预案。严格落实执行新食品安全法,严格加强对原料供应、加工制作、包装贮存、餐具消毒、场所环境卫生、人员健康检查等各个环节的监管措施,坚决防止重大食物安全事件的发生,同时把“阳光餐饮”工程进展情况列入年度食品安全工作考核评价指标,纳入“平安校园”建设工作。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:牛伟坤

猜你喜欢