“小院公约”保护院落风貌 聘请“小院管家”

2017-12-05 13:42 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:“小院公约”保护院落风貌 

朝阳门街道首批试点改造的2个院落正式悬挂“小院公约” 建立管理基金 聘请“小院管家” 

千龙-法晚联合报道(记者 马晓晴)“文明养犬,遛狗时要拴好狗链,自觉清理宠物粪便”“对小院里的公共事务,大家彼此商量,共同讨论决定”“共同遵守社区整体规划,不搞违章搭建”……

这一句句口号是东城区朝阳门街道内务部街34号院和演乐胡同83号院编制的“小院公约”中的内容。昨天(12月4日)下午,东城区朝阳门街道首批试点改造的2个院落正式悬挂“小院公约”并建立了院落后续维护管理基金、聘请“小院管家”,今后居民将按照公约上的内容,共同保护院落风貌。

讲述

居民拆除自建房 变花墙悬挂公约

昨天下午,记者在内务部街34号院和演乐胡同83号看到,两个院子的居民们以及院落更新改造设计师们,将“小院公约”正式悬挂在院内的墙上。其中,演乐胡同83号院挂公约的墙曾是居民翟先生的自建房,如今却承载了居民们美好的愿望。

72岁的翟先生是孤寡老人,也是演乐胡同83号院居住时间最长的居民,他60年来一直居住在院落西南角的小屋内。翟先生的一间自建房堵在了院门内的空地上,房子不大,只能容下一张单人床,且长期闲置无人使用。

记者了解到,上世纪九十年代,翟先生的这间自建房曾被用来出租,每月能有一二百块钱的收入,如今虽已荒废破败,但老人家依旧舍不得拆,表示“先留着吧”。院门是公共空间,因为一间自建房,空间被挤占大半,改造在刚开始就难以推进。

今年夏天,工作人员把“公共空间”的概念传递给翟先生,并告诉他打算在院门内设计一个花墙,种上漂亮的月季。翟先生对自建房态度慢慢变成“拆了也行”。当改造方案最后落实前,翟先生主动提出拆掉自建房,美化公共空间。翟先生说:“这院子,我住的时间最长,很多后来的住户我也不认识。以前都是各顾各的,现在我觉得咱别都想着自己,也想想这个院子。拆个房真没什么,别耽误了院子改造。”

工作人员表示,与翟先生的沟通过程,后来演化成“小院公约”中“共同遵守社区整体规划,不搞违章搭建”的条款。

落实

编制“小院公约”选举小院管家 建立维护基金

史家胡同风貌保护协会秘书长赵幸告诉记者,朝阳门街道首批试点改造的7个院落都将有自己的“小院公约”。每个院子的公约各不相同,由院子里的居民讨论而来。目前已有3个院落编制了“小院公约”,分别是内务部街34号院、演乐胡同83号院和前拐棒胡同4号院。

这两个院落还各选出了一位“小院管家”,负责院内的邻里氛围营造以及环境的维护。

据赵幸介绍,今年夏天,内务部街34号和演乐胡同83号两个大杂院被进行了改造,两个院子还建立了院落后续维护管理基金,依据院落规模设定基金额度上限分别为5000元、3000元、2000元三档。费用由史家胡同风貌保护协会与居民共同出资,协会承担70%,居民承担30%。

下一步,史家胡同风貌保护协会还将再选出几个院落进行改造,将进一步改善大杂院的公共空间。文/记者 马晓晴

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:马晓晴

猜你喜欢