北京市前11月淘汰老旧机动车44.7万辆

2017-12-05 14:02 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:本市前11月淘汰老旧车44.7万辆

超额完成全年任务 淘汰高排放老旧柴油货运车最高可获10万元补助  

今天(5日)上午,北京市环保局在北京经济技术开发区举行新闻发布会,介绍本市重型柴油车排放监管相关情况。记者了解到,到今年11月底全市已经完成淘汰44.7万辆老旧机动车,超额完成了全年任务。前11个月全市执法检查各类重型柴油车105.35万辆,环保、公安部门处罚超过3万辆。

市环保局机动车排放管理处处长李昆生介绍,本市目前拥有重型柴油车不到30万辆,虽然保有量总数不大,但是排放量不容小视,氮氧化物超过整个机动车排放的50%,直排颗粒物更是占到了90%,因此控制重型柴油车的排放污染非常有必要。

今年以来,本市针对机动车排放污染,特别是重型柴油车污染,密集出台了一系列措施。今年年初在全国率先供应了第六阶段标准的车用汽柴油,到11月底全市已经完成了44.7万辆老旧车的淘汰,超额完成了30万辆的任务。与此同时,今年9月本市还出台规定,全天禁止国Ⅲ排放标准柴油载货汽车进入本市六环路及以内道路行驶。对于本地国Ⅲ车辆、经管理部门确认为保障北京市生产生活需求的外埠国Ⅲ运输车辆和整车运送鲜活农产品的国Ⅲ运输车辆给予两年过渡期。两年后,所有进入六环路(含)以内道路行驶的柴油货车,均需达到国Ⅳ及以上排放标准。

为配套重型柴油车交通管理措施的实施,本市还出台了面向本地的经济鼓励政策,促进高排放老旧柴油货运车加快淘汰。政策规定,在2017年9月21日至2019年9月20日期间,报废或转出的2013年7月1日之前柴油货运车的车主,可以领取最高10万元额度的政府补助。“这是有史以来最大的激励额度。”李昆生说。

执法方面,今年前11个月全市路检夜查、入户和进京口检查各类重型柴油车105.35万辆。其中环保部门联合公安部门采取“环保取证、公安处罚”模式执法处罚12734辆;环保部门单独执法处罚排放超标车辆17609辆。环保部门处罚重型柴油车排放超标起数同比去年增长283.9%。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:张航

猜你喜欢