北京第二批51个便民商业点获政府补助 最高达800万元

2017-12-06 07:12 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:打心眼儿爱家门口的新菜店

北京市2017年第二批51个政府补助商业便民服务设施近日通过审批,随着这些商业便民网点的“遍地开花”,市民将在家门口享受到更优质、便捷的便利店、超市、生鲜店、蔬菜店等服务。

昨天,北京晨报记者来到了石景山区融景城社区,这里交通不算便利,往常,社区居民买菜是个“老大难”。今年9月,“石景山社区便民菜店”落户该社区,从此,融景城的居民下楼就能买到又新鲜又便宜的蔬菜水果了。

现场:终于能“挑挑拣拣”买蔬果了

200平方米的“石景山社区便民菜店”是今年103个商业便民服务设施中的一家。昨天,记者在店中看到,店铺明亮整洁,蔬菜水果水灵灵地排列着,买蔬果的居民在收银机前排起了长队。

北京市泓汇泽市场管理服务中心经理李威威介绍,这家便民菜店在今年9月底开张,店中供应蔬菜、水果、猪肉、冷鲜、调料等,“每天供应的蔬菜水果近百种”。李威威说,融景城是新建小区,以前住这的老百姓没地儿买菜,买个菜得去附近的超市,开车最近也要10—15分钟。

和老伴儿一起挑拣好大白菜、再添上几颗青椒,倪阿姨说,自己打心眼儿“爱”这家开在家门口的新菜店。家住融景城的倪阿姨,以往买菜得去衙门口的农贸市场,走路一来一回要花一小时。“路远,道不好走。也可以去超市买菜,但太贵了。总之那时候太不方便了。”现在,她和老伴儿一两天买一次菜,新鲜又便宜。

“两斤猕猴桃,15块多。”张阿姨举起手里拎着的水果给记者看。张阿姨以前靠进社区的蔬菜车买菜,流动车上的水果很少,“实在没办法的办法”,现在终于能“挑挑拣拣”买自己喜欢的蔬菜水果了。

李威威介绍,融景城的这家便民菜店由市政府固定资产投资安排了补助。除了维持目前的蔬菜水果品种外,菜店今后还会推出为行动不方便的居民送货等帮扶服务。

布局:今年资金支持近6000万元

记者从北京市发改委获悉,2017年度市政府固定资产投资补助的第二批商业便民服务设施中包含51个便利店、超市、生鲜店、蔬菜店,其中补助金额最多达到803.8万元。

记者注意到,这51个商业便民服务设施项目遍布全市各区,由13家企业申报,包括邻里家便利店、幸福超市、未来生鲜、超市发、便利蜂、物美、京客隆等。其中,补助金额最高的803.8万元花落北京市延庆区饮食服务总公司经营的“同喜生活广场”。

北京市发改委经贸处处长徐逸智介绍,从2017年起,北京将连续3年每年安排市政府固定资产投资用于补助商业便民服务设施项目,引导、带动更多企业投资商业便民服务设施的建设运营。今年,市发改委分两批对符合要求的蔬菜零售、早餐、便利店和商业便民服务综合体等项目给予资金支持,共安排投资补助项目103个,实际补助金额近6000万元。其中新增项目81个,规范提升项目22个,经营业态以蔬菜零售、生鲜超市为主,也有社区服务综合体。重点支持了国安社区、物美、京客隆、超市发、邻里家、蔬之鲜等品牌化、规范化的连锁企业。

今后,北京市发改委将会同北京市商务委,完善项目筛选条件和机制,加大、加快、加密支持商业便民服务设施建设与运营服务,方便百姓生活,惠及更多市民。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:王海亮

猜你喜欢