“他们”眼里的房山——疏解的北京城 崛起的京西南

2017-12-07 14:46 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:“他们”眼里的房山——疏解的北京城 崛起的京西南

一座城市能够承载的产业、企业、人口是有限的,北京这样的国际化大都市更是如此,腾退与留下是一道选择题。“四个中心”定位:政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心,是北京市如今给出的答案。然牵一发而动全身,北京市各个区域如何找到自己的行为与方向,朝那里走?房山给出了自己的答案。

承接北京,助力北京

1990年,美国的迈特尔·波特教授最早提出了“产业集群化”理念,指的是在一个特定产业区域中,具有关联性的企业基于产业的共性和互补性,而相互合作组建的群体化发展模式。他认为,产业集群化是是区域经济发展的必由之路,而其根基就在于区域“协同”。不同城市与区域间设置协作配套发展的区域产业布局,进行重点领域积极有效的产业对接,形成联动发展格局,则能够在一定程度上避免产业趋同无序竞争的混乱局面。

在北京市确定“四个中心”定位后,房山也找准了自己的方向。

布局大趋势:京保石桥头堡 京津冀黄金眼

从布局上看,房山是京保石桥头堡、京津冀黄金眼,也是北京联系雄安的重要节点。房山东临首都第二机场,京原、京九、京广、京石等铁路穿境而过,107国道、108国道、京港澳高速、京台高速、京昆高速、京良路等连接内外,形成一航一轨三高速的立体化交通网络。

“房山区立体化和放射状高速,打通了京津冀协同发展的‘任督二脉’,”业内专家指出,西南方向是连接北京市和雄安新区,以及河北的战略方向,京津冀经济带上将批量出现结点性区域,房山以先天位置优势成为几个结点区域的交叉“黄金眼”,日益丰盈的交通体系则再度巩固了房山的优势和战略位置。

产业大发展:支撑两个中心 产业南北对接

在区位优势上,房山占足先机;在产业优势上,房山亦不遑多让。房山区重点发展的产业类型为科技产业与文化产业,如此选择是基于各区平衡发展,也是基于房山区自身优势。

在科技方面,房山优势明显。首先,房山北接中关村,南对雄安新区等地,南北通达,十分利于产业的承接与发展。其次,对于科技发展,人才是核心驱动力,房山良乡大学城是北京市第二大学城,仅次于中关村区域,能够为科技企业提供人才支持与智力支持,并促进科研成果转移转化,推动市场发展。如今,已引入了房山超级蜂巢等大型产业园区,并引入了一批高科技企业与人才,为区域科技发展贡献出力量。

在文化方面,在京津冀协同发展、北京“四个中心”建设的大背景下,房山区面临立足“一区一城”新定位构建区域性文化中心的重大历史机遇。房山本身是历史文化名区,祖源文化、各类遗址体现着区域的文化底蕴,生态文化、互联网+文化等更体现着文化产业的现代化发展。

生态大健康:绿水青山 宜业宜居

除上述功能定位之外,房山还是北京的“氧气后花园”。房山要高举生态建设旗帜,打好碧水蓝天攻坚战。这里既是产业文化发展的沃土,也是生态文化发展的花园。避暑胜地十渡风景区、琉璃河、北京小西藏——蒲洼... ...数不清的自然美景,都在房山。未来,这里将宜居宜业,是一座名副其实的幸福之城。

责任编辑:李娜

猜你喜欢