蓝天白云景 初冬北京晴

2017-12-12 07:04 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:蓝天白云景 初冬北京晴

12月11日白天,北京市刮起三四级北风,阵风达到六级左右,最高气温仅有-1℃,12日最低气温更将跌至-8℃,这样的温度有望迎来2017年下半年来最冷的一天。大风降温,扩散条件有利于污染物扩散,全市空气质量都保持在一级优水平。大部分时段各区PM2.5浓度均为个位数。蓝天白云下的北京城呈现出了自己最美的姿态,网络再次被北京的美景刷屏。预计今明两天,空气质量仍将维持一级优。

冷空气强势来袭,给北京带来了一片晴空万里。截至昨天下午4时,城六区PM2.5浓度为7微克/立方米,怀柔、密云、平谷、顺义等东北部地区仅有4微克/立方米。在这样的空气质量下,大气能见度非常好,碧空如洗,如湖水般澄净的天空里白云飘飘。金色的阳光洒在京城的红砖绿瓦之上,看醉了过往的行人。一时间,微博和微信等平台上到处都是蓝天的倩影。虽然天气寒冷,但如斯美景还是吸引了不少市民午后走出家门,享受这绝美的好天气。

与蓝天美景相伴的是温度的冰冷冻人。在补充南下冷空气的作用下,昨天白天,三四级北风继续肆虐京城,阵风达到了六级左右,风寒效应明显。早晨,南郊观象台最低气温为-4.2℃,白天最高气温也仅有0.7℃,城区大部分地区的气温在1℃-2℃左右。

本周冷空气势力强劲,今天气温将进一步降低。早晨平原地区最低气温将达到-8℃左右,山区可能达到-12℃到-10℃之间,有望出现入冬以来最冷的早晨。白天天气虽然以晴为主,但是寒气逼人,平原地区最高气温仅有-1℃。

此外,昨天夜里,西部山区出现了零星小雪。预计14日白天,本市西部和北部山区有可能出现小雪天气,届时城区是否能看到雪花的身影还有待进一步监测。目前,大雪节气已过,下一个节气就是冬至,天气正由仲冬向隆冬过渡,数九寒天近在眼前,市民加强保暖的同时,也要适当开展健身活动,提高自身的御寒能力。到周末双休日期间,气温将略有回升。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:王斌 赵婷婷

猜你喜欢