八旬老太野外服药自杀 民警轮流陪护打开心结

2017-12-13 04:31 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:民警“喊醒”八旬自杀老太

八旬老妇因身患疾病,自己想不开,又不想拖累子女,便独自到香山找了一块僻静的地方服药自杀。一名放羊人发现状况后报警,海淀民警及时找到老人并将其送医。由于一时联系不上家人,民警对其进行轮流陪护。老人清醒后,民警找到老人家属时,其子女都不敢相信母亲竟然自杀。最终,在家人和民警共同劝导下,老人放弃了自杀的念头并答应配合治疗。

老人野外自杀留“遗书”

11月24日10点58分,香山派出所接到一位放羊人的报警,称在香山公园外侧墙根靠近梅兰芳墓旁的野地上,有一名老人昏倒了。接警后,民警第一时间赶往现场进行救助。民警分析,事发地很少有人经过,老人有可能不是旅游偶然走到那里的。

在现场,民警看见一位老年女性倒在一棵小树旁。老人穿着一身新衣服,身下垫着一块铺得整整齐齐的粉色毛毯,老人的身旁有一摊呕吐物和一个药瓶。民警探查发现,老人四肢尚且温热,明显陷入昏迷。民警赶紧拨打了急救电话。

在老人身边的一个购物拉车里,除了一些衣服,民警还发现了一张纸、几条烟和3万元现金。纸上写道:“我今年84岁,有糖尿病,如果有人看到我,请帮我料理后事,包中的钱和烟就都归你了。”

民警陪护打开老人心结

没多会儿,急救人员到达现场,众人一起将老太太抬上担架,送上急救车。虽然经过及时的抢救,老人的生命体征已经平稳,但老人并未苏醒,而在老人的随身物品中,民警并没有找到任何身份证明,也没有找到其家人的联系方式。民警只能在走失系统中进行查找,但没有符合的信息。一切只能等待老人苏醒后才能问出来。

由于没有联系到家人,在帮忙安排老人住院并垫付医药费后,香山派出所民警一有时间就到医院看望并陪护老人,还会不定时给医院打电话,了解老人身体情况。

在医生的救治下,12月1日,老人终于清醒。面对民警的询问,老人不愿说出自己的名字。民警只得耐心劝解,希望能解开老人的心结。由于老人耳背,和她交流只能靠“喊”,经过1个小时的“喊话”,老人终于被民警打动,说出了自己的名字和子女的名字。

服药过多老人不认子女

民警经过多方联系,才找到老人的女婿并告诉了他这个消息。而听说母亲竟然自己去野外服药自杀,老人的女儿很是震惊,并表示会尽快赶到医院。在等待老人子女期间,已经对民警充分信任的老人,开始和民警说起了心里话。老人说,她的子女特别孝顺,可是现在子女们年纪也大了,身体不好,她不想再拖累子女,就动了轻生的念头。没想到自己特意到那么偏僻的地方,还是被民警救回来了。

由于老人一次性服用了大量药物,对身体和大脑有一些损伤,虽然没有生命危险,但是对老人的记忆力损伤很大。子女们赶到医院后,老人竟然认不出子女。医生表示,老人的情况还需继续做进一步康复治疗。老人子女们很感激民警救了自己的母亲,并表示以后一定会多关心老人,除了每天电话联系,还保证会经常回家看望母亲。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:何欣

猜你喜欢