首都核心区58条道路实现地下送电

2017-12-15 07:00 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:架空线入地58条道路全部送电

12月14日下午五点半,随着天坛路电力架空线入地工程顺利竣工送电,2017年电力架空线入地工程的58条道路全部投产送电,后续将撤线拔杆还市民一片洁净的蓝天。

今年电力架空线入地改造的整体工作量,是“十二五”期间全部工作量的5倍。东、西城区58条道路的电力架空线入地竣工投产,共新装10千伏箱式变电站266台、开闭器255台,敷设电缆长度151公里,将拆除柱上变压器326台、导线165公里。

地下电缆投产送电,地上电杆电线随即将结束送电使命。接下来,电力架空线入地工程将进入集中撤线拔杆阶段。目前,西直门南小街、樱桃胡同等14条道路已经率先完成撤线拔杆。

在大栅栏地区的铁树斜街,原本街道上约50米一处的杆子和杆子上密密麻麻的“蜘蛛网”不见了,抬头就能看到洁净的蓝天。同时,改造后,电力设备还实现“隐形化”,变压器被挪进了已腾退的房屋中,配上青砖灰瓦的建筑立面,古色古香,从外面几乎看不出这是一处电力设施,既保障了安全,又让出了更多的胡同空间。

“架空线入地,老街风韵更浓了。”在铁树斜街78号院住了30多年的赵振江老人感慨说。

国网北京城区供电公司建设部主任李宁介绍,电力线、通信线、有线电视线交叉敷设在一根电杆上,这是城区普遍存在的三线搭挂现象,各类线路产权复杂,影响了撤线拔杆进度。对此,首都架空线入地工作协调推进组正全力协调弱电线路三线搭挂穿缆撤线工作。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:董禹含

猜你喜欢