北京市燃煤总量已压减至500万吨以内

2017-12-15 07:14 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:本市燃煤总量压减至500万吨以内

2017年是北京市五年清洁空气行动计划的收官之年,打好这场“蓝天保卫战”,燃煤锅炉清洁能源改造、燃气锅炉低氮改造两项“清煤降氮”工程是重要举措。北京市环保局日前介绍,截至目前,全市燃煤锅炉淘汰量已完成任务的3.3倍,全市燃煤总量已压减至500万吨以内,创历史纪录。

北京市环保局大气环境管理处副处长曾景海介绍,按照任务安排,今年全市淘汰10蒸吨及以下、建成区淘汰35蒸吨及以下燃煤锅炉,燃气锅炉低氮须改造完成10000蒸吨。截至目前,全市共淘汰燃煤锅炉2837家4453台13259蒸吨,完成锅炉低氮改造约7000台23000蒸吨。可以说,全市“清煤降氮”工程已全面大幅超额完成。

“全市燃煤锅炉淘汰量是任务的3.3倍,再创历史纪录。”曾景海说,全市自我加压,不仅将任务要求的纳入了改造范围,同时还将任务以外10蒸吨以上具备条件的燃煤锅炉也纳入了改造范围。从全市整体看,淘汰数量已达国家和本市任务量的3.3倍,创造了新的历史纪录。从分区情况看,各区淘汰量都远超清洁空气行动计划任务量,均超额完成任务。

同时,中央单位和驻京部队也全面完成燃煤锅炉淘汰和小煤炉的清理。

曾景海告诉记者,北京市从1998年就开始治理燃煤,经过10多年的改造,容易的部分已经基本完成,今年改造的都是历年改造中剩下的“硬骨头”,且广泛分布在郊区,基础设施配套不到位,很多管线、电力建设等都得现做,难度很大。

北京燃气集团承担改造的两座锅炉房地处门头沟区大安山,进出全是盘山道,是近几年压减燃煤最难解决的“硬骨头”。为解决这两座山区燃煤锅炉房的清洁能源替代,燃气集团多次召开方案论证会议,上山进行现场踏勘,最终确定了移动LNG、空气源热泵、电锅炉、蓄热罐等多种能源耦合供热,最终完成了山区燃煤锅炉的替代任务。

北京科丰供热中心,今年通过对燃气锅炉进行低氮技术改造,氮氧化物的排放量从原来的120毫克/立方米降至15毫克/立方米以下,最低可以实现5毫克/立方米。据测算,经过改造后的供热中心,整个冬季氮氧化物的排放可以从原来的15吨减少至1吨,大幅减少污染物排放。

记者了解到,“清煤降氮”总体上属于非冬季实施,在冬季发挥环境效益的“冬病夏治”减排工程。据初步估算,今年燃煤锅炉清洁能源改造、燃气锅炉低氮改造两项工程可实现氮氧化物年减排量约一万余吨;燃煤锅炉清洁能源改造可实现年减煤量近300万吨,年减排烟尘约5500吨,二氧化硫约6600吨。

早在2012年,本市全年煤炭消费总量还高达2300万吨。曾景海透露,五年来,全市压煤工作成效显著,不包括农村进行压减燃煤改造,光淘汰燃煤锅炉的减煤量就近900万吨。通过清洁能源改造等措施,五年共计淘汰燃煤锅炉4923家8312台39165.5蒸吨。“如按家数计五年间99.8%的燃煤锅炉单位已实现燃煤锅炉淘汰,按蒸吨数计已淘汰95.8%。”曾景海说。目前全市燃煤总量已压减到500万吨以内。

随着燃煤的不断压减,本市二氧化硫年均浓度持续下降,从2013年的28微克/立方米下降到2016年的10微克/立方米,下降幅度高达64.3%。今年截至11月底,二氧化硫累计浓度为8微克/立方米,同比去年下降20%。通过多年大规模燃煤污染治理、新老措施叠加,环境效益不断释放,预计今年的二氧化硫年均浓度有望再创新低。

北京市环境保护监测中心副主任刘保献介绍,截至12月10日,今年北京重污染天数从2013年的58天下降至21天。与往年冬季重污染天气频发甚至出现爆表不同,今年入冬以来,北京只有4天重度污染,没有严重污染,重污染的频次和程度均为近5年来最低。

责任编辑:贾玉静(QC0005)

猜你喜欢