北京市房山区三十余位随迁老人集体过生日

2017-12-15 16:03 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:房山区社工联合会开展“结伴同行不寂寞——随迁老人社区融合项目”

三十余位随迁老人集体过生日  

“因为我们是一家人,相亲相爱的一家,有缘才能相聚,有心才会珍惜……”昨日(14日)房山区长阳镇的悦然馨苑社区颇为热闹,三十余位随迁老人聚在一起唱歌、做游戏、分享自己做的家乡美食,共同参加了一场社区集体生日会。这次活动由房山区社会工作者联合会发起,是“结伴同行不寂寞——随迁老人社区融合项目”之一。到目前为止,社区集体生日会活动已经在房山长阳镇的八个社区中举办了十六场,为社区里的随迁老人们带来了不少温暖与欢笑。

“社区就像是自己的家”

昨天上午九点多钟,悦然馨苑社区的居委会就已经热闹起来,被气球、灯笼、彩带和照片装饰起来的活动室充满了欢快的气氛,歌声、笑声、掌声不断地响起,陕西锅盔、粉蒸肉、虎皮花生、荞麦灌肠等家常菜摆在桌上,格外诱人,来自黑龙江、山东、四川等十二个省市的随迁老人在这里共同过起了生日。

“太好玩了!不瞒您说,我这真是第一次来这种生日会,原来在家里都不过生日的。在这儿,社区里的人聚在一起聊聊天谈谈心,给你送祝福,别提多幸福了!”去年来到悦然馨苑社区的杨福志老人今年73岁了,在生日会温馨的环境里,他脸上洋溢着笑意,“不光这次生日会社区请我们过来参与,平时他们也经常主动打电话慰问我和老伴,我这心里啊可暖了。社区就像是自己的家,过得很舒服。”

受益人数达4046人次

据了解,2017年房山区社工联合会策划了“结伴同行不寂寞——随迁老人社区融合项目”,针对房山区新建社区随迁老人存在的社交网络缺失、精神生活匮乏、不能适应新环境等社会问题,运用创新的工作模式和服务理念,通过专业社工工作方法,从个人、家庭、社区三个方面入手,为社区随迁老年人开展多方面服务,丰富随迁老年人精神文化生活。

项目选取了长阳镇八个社区为实施区域,包括碧桂园社区、嘉州水郡北区社区、嘉州水郡南区社区、悦然馨苑社区、云湾家园社区、建邦嘉园社区、长龙苑社区、煕兆嘉园社区,以55周岁以上的随迁老人群体为直接受益人群,社区其他居民为间接受益人群,目前总受益人数达4046人次。

记录老人爱好和精神需求

“这八个社区都是新建社区,随迁老人比较多,像悦然馨苑社区1656户居民里随迁老人的比例就达到百分之五十左右。他们告别家乡熟悉的环境来到新社区,在物质方面虽然能得到满足,但精神生活比较匮乏,普遍面临孤独的问题。所以我们希望通过社会工作者的介入,创造一个平台来促进随迁老人与周围其他老人建立联系、互动和融合。引导、支持随迁老人自发地走出困境,建立自己的支持网络,主动适应和融入社区生活。”随迁老人社区融合项目组长刘新菊介绍,除生日会外,项目还开展了烘焙、声乐、成长小组等多类活动,并建立随迁老人成长档案,记录老人的兴趣爱好和精神需求,有针对性地开展服务,解决老人们的实际需求,增强老人的幸福感和获得感。

实习记者李怡

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:李怡

猜你喜欢