女子旅行突发病 同团护士伸援手

2017-12-16 05:47 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:女子旅行突发病同团护士伸援手

日前,一女子旅游途中突发急症,瘫倒在路旁,呕吐不止,所幸同团旅行的北京急救中心南区分中心护士长安旭对她紧急施救,并垫付相关费用。12月15日,女子和家人多方打听之后找到安旭,送去锦旗和感谢信。

团友突发病及时救治

15日,王女士和家人拿着一面锦旗来到北京市急救中心南区分中心,指明要感谢护士长安旭。

原来,在11月29日11时许,王女士和爱人赴港澳旅游,在团队通过深圳皇岗口岸安检后,她突感不适。王女士告诉记者,她有糖尿病史、高血压、视力不好等情况,当时只觉得眼前一黑就失去了意识。王女士的爱人说,“当时,领队带着安旭护士赶来的时候,我爱人已经没有意识了,我真是束手无策,急得一头汗。”好在安旭及时对王女士进行了抢救,“不仅如此,她还帮我们叫来了急救车,和急救医生交代病情,看我当时身上没有那么多现金,她还给我了3000元和一张工资卡。要是没有她,我真是不知道会发生什么”。王女士醒来后,得知事情经过,通过旅行社多方打听,终于得知安旭的身份,于是二人特意做了锦旗。

救死扶伤义不容辞

回忆起这件事当时的经过,安旭倒很平静,她说当时领队发现有二人离队,赶紧停下寻找,“可能是出于职业的敏感,我觉得情况可能不妙,就和领队一起回去找人”,终于在一个角落里找到两名团员,“当时那女子神智欠佳,面色苍白,浑身冰凉、大汗,呕吐不止,丈夫在旁边紧张地看护,有些不知所措。我一看情况紧急,不能耽误,在做了简单的自我介绍后,赶紧查看病情。其丈夫介绍她早餐前皮下注射了15单位的胰岛素,我怀疑有可能她因为视力不好,多打了药,引发急症。安旭说,当时她把随身携带的巧克力碾碎,用水帮助女子冲服,随后拨打深圳市急救中心电话请求救援。

说到为什么敢把现金和工资卡都借给陌生人,安旭说,“我当时也没有想那么多,只想着治病救人,不能眼睁睁看着他们因为钱耽误治病啊。”

“没想到他们还会来找我,当面感谢。其实这就是我的一个举手之劳。”安旭说,作为一名护士,救死扶伤是她的职业,遇到需要帮助的人,她都会义不容辞。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:张静雅

猜你喜欢