北京援蒙扩大扶贫范围 加大精准扶贫力度

2017-12-17 03:59 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:帮到点上 扶到根上

日前,记者从北京市第四批赴内蒙古挂职干部“学习贯彻十九大 提升能力助脱贫”培训班上获悉,北京市进一步扩大京蒙帮扶资金规模,2017年新增扶贫资金1.248亿元;北京扶贫范围向深度贫困地区倾斜,新增通辽市、兴安盟两个盟市;每年安排不少于80%的帮扶资金,确保资金和项目精准帮扶建档立卡贫困人口……

帮扶资金“十三五”后三年逐年增长

在培训班上,北京市对口支援和经济合作办公室主任马新明介绍说,2016年12月,中办、国办联合印发了《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》,要求进一步加大东西部对口帮扶工作力度,东部省市要根据财力增长情况,逐步增加扶贫协作和对口支援财政投入。按照中央部署,2017年7月,北京市决定扩大京蒙帮扶资金规模,在年初已拨付1.251亿元的基础上再拨付1.248亿元,当年总规模增加到2.5亿元,并以此为基数在“十三五”后三年逐年增长。

记者从内蒙古自治区发改委了解到,2018年内蒙古自治区配套资金由0.988亿元增加到2亿元,2019年、2020年参照北京市增速递增。

培训会上,马新明梳理了习近平总书记关于扶贫攻坚系列重要讲话精神,要求挂职干部要通过学习,不断提高政治站位、首善标准,按照蔡奇书记“立标杆、做示范”的要求,把对口帮扶这个光荣的政治任务完成好。下一步,北京市将认真贯彻落实党的十九大精神,凝聚各方力量,坚持每年安排不少于80%的京蒙帮扶资金,用于内蒙古精准扶贫项目补助;以贷款贴息补助为抓手,吸引北京市企业向四个盟市投资或转移产业项目,提升内蒙古贫困地区造血能力等。

扶贫范围新增通辽市、兴安盟

“帮扶要立足于助力脱贫攻坚。”北京市对口支援和经济合作办公室副主任崔洪涛说,2017年6月,习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上指出,东部地区要加大对深度贫困地区的帮扶支持,明确要求“向深度贫困地区倾斜”。内蒙古自治区贫困相对集中的盟市有赤峰市、乌兰察布市、通辽市和兴安盟,赤、乌两市的国贫旗县已在帮扶范围,经两区市研究决定,将通辽市、兴安盟国贫县纳入帮扶范围。

由此,北京市对口帮扶内蒙古的范围扩大到通辽市的奈曼旗、库伦旗、科尔沁左翼后旗、科尔沁左翼中旗,资金支持范围进一步扩大到兴安盟的阿尔山市、扎赉特旗、科尔沁右翼前旗、科尔沁右翼中旗、突泉县。

北京市在继续保持16个区一一结对帮扶赤乌两市16个国贫旗县基础上,增加了通辽市的奈曼旗结对通州区、库伦旗结对密云区、科尔沁左翼后旗结对怀柔区、科尔沁左翼中旗结对顺义区。北京市帮扶内蒙古贫困旗县由16个增加到了25个。

帮扶方式主打菜单式、龙头企业带动、医疗精准扶贫

“一定把北京人的温暖带到通辽市深度贫困地区,把北京的帮扶资金和项目落到实处,实实在在为内蒙古人民做几件实事。”培训会上,来自北京顺义区,挂任通辽市科左中旗旗委常委、副旗长的王建军自信地说。

北京市第四批赴内蒙古挂职干部领队、内蒙古自治区党委组织部副部长王红兵介绍说,北京市派驻通辽的五位挂职干部全部报到并参加了这次培训,这五位干部并入北京市第四批援蒙挂职干部团队,目前已到达岗位开始了挂职工作。

王红兵表示:“我们要学以致用,努力打开对口帮扶工作新局面。特别要落实好十九大报告提出的‘坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作’等要求。在延续上一批挂职干部工作业绩基础上,我们将以扶贫攻坚为重点,以菜单式产业扶贫、龙头企业带动扶贫、医疗卫生精准扶贫和智力扶贫为主要方向,帮扶资金和项目瞄准贫困村、贫困户,真正帮到点上、扶到根上。”

王红兵说,内蒙古自治区发改委安排1000万元资金,用于全区基层党组织开展致富带头人、建档立卡贫困户产业技能、特色扶贫项目推广等培训工作,将重点照顾赤峰、乌兰察布、通辽、兴安盟四个盟市。

随后举行的座谈会上,张钢、蔡超、王涛等北京市第四批赴蒙挂职干部纷纷表示,将不断提高管理能力和扶贫能力,把建档立卡贫困人口稳定脱贫作为工作重点,全力助推内蒙古打赢脱贫攻坚战。

链接

7年来北京支援内蒙古投入资金7.12亿元

据了解,1996年,按照中央东西部扶贫协作工作要求,北京与内蒙古建立对口帮扶关系。2010年8月,双方签署《关于进一步加强区域合作的框架协议》,北京市对口帮扶内蒙古自治区赤峰市、乌兰察布市,每年安排“重点地区帮扶项目资金”,自治区相应安排配套资金,用于在赤峰、乌兰察布两市实施产业发展、社会民生、异地搬迁等扶贫项目,并实施面向全区的人才培训、北京企业在内蒙古投资项目贷款贴息等工作。2016年10月,两地政府第二次签署《关于进一步加强区域合作的框架协议》。7年来累计投入资金13.52亿元(北京7.12亿元,内蒙古自治区配套6.4亿元)。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢